您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
英國超市『偷梁換柱』多 胡蘿卜成背鍋俠
2018-05-28 10:03:13 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國許多超級市場設有自助結賬臺。這一便利服務卻難擋消費者『順手牽羊』、『偷梁換柱』。統計顯示,英國去年胡蘿卜銷量比2013年多出約8億根。英國知名犯罪學家埃米琳·泰勒卻指出,這種銷量飛漲並不正常,其實是胡蘿卜成為消費者借自助結賬臺偷梁換柱的背鍋俠。

  泰勒在倫敦城市大學任犯罪學高級講師。她告訴英國《泰晤士報》:『我就如何減少超市盜竊問題與一些零售商合作。一家大型超市發現,它從未賣出過如此多的胡蘿卜。為解開其中謎團,超市盤點存貨,結果發現,有時候看上去消費者一次竟然買了18公斤胡蘿卜。不幸的是,這並非出於突然轉為健康飲食的需要,而是一種新型偷竊行為的早期跡象。』換言之,有些消費者自助結賬時偷梁換柱,用價格便宜的胡蘿卜替代價格高的商品,比如牛油果。

  統計顯示,英國超市現有約5萬臺自助結賬設備,與之相關的商品丟失讓英國商家每年損失超過30億英鎊(約合255億元人民幣)。約25%的消費者承認,走自助結賬通道至少有一件商品沒有付款。泰勒說,需要引起重視的是,調查發現,不少英國消費者並不把借自助結賬臺偷梁換柱視為偷竊。(喬穎)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦