您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
伊萬卡曬兒子照片意外招來批評 被指無視『別家骨肉分離』
2018-05-29 07:24:06 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐美國特約記者 溫燕 高文宇】一張溫馨的曬娃照為美國『第一女兒』伊萬卡·特朗普招來一場大規模網絡聲討。憤怒的網民表示,就在『第一家庭』盡享天倫之時,無數外來移民卻正經受骨肉分離之苦,更有近1500名移民子女此時『下落不明』。在批評人士看來,這種種不幸全拜特朗普政府所賜。

  伊萬卡27日一早在社交媒體上傳一張親子照(如圖),並配文字『我的周日上午』。照片中,她與2歲的幼子親密無間,顯得『歲月靜好』。本來只是十分平常的『曬娃』之舉,卻在網上招來各種冷嘲熱諷。美國《赫芬郵報》28日稱,很多網民不滿於現任政府不近人情、強迫非法入境者骨肉分離的強硬政策,批評伊萬卡此時還有閑情逸致,實在是『不識民間疾苦』。

  網友留言說:『別家骨肉分離,孩子不知所蹤……你卻仍能活在夢幻中,這是何等「幸運」。』『在美國並非所有母親都有這個福分。』『你所效力的政府,把數千兒童從父母身邊強行帶走。現在,很多孩子就在這個體制內走失,很可能已經落入人販子手中。這些你都看不到嗎?』在數千條憤怒的留言中赫然夾雜著『特朗普下臺』一類的話題標簽,更有反對者直斥伊萬卡為『耳背公主』。

  在民怨沸騰的背後,是美國近期一系列不利於外來移民的政策和負面事件。過去,涉嫌非法入境美國的家庭雖然會被處罰,但在官司了結前,一家人仍可待在一起。然而本月7日,司法部長塞申斯頒布嚴令,聲稱對非法穿越美國西南邊境的移民實行『零容忍』政策,要『100%起訴』這些人,即便他們中的部分人具備避難申請資格。一名美國國土安全部官員曾對路透社表示,被捕者將被直接押送至聯邦法庭,而他們的子女將被送至難民安置處。這就意味著骨肉分離場面可能在邊境成為『常態』。

  事實上,這種殘忍的『分別』已經在實際的邊境執法中上演。一個專注非法移民問題的非政府組織25日對媒體表示,『家庭分離』政策數月前已經生效,被迫與父母分開的孩子最小只有1歲。美國《紐約時報》今年4月報道稱,自去年10月以來,已有700多名兒童被迫在邊境與父母分開,其中100名兒童不到4歲。此前還曾有人將一段邊境執法視頻傳上網,畫面中一名被迫與母親分離的小孩哭得撕心裂肺,令眾多網民揪心。

  另據美國有線電視新聞網(CNN)近日報道,在上月底一次有關移民問題的聽證會上,美國衛生與公眾服務部代理助理部長瓦格納披露稱,政府部門去年年底『跟丟』近1500名外來移民子女。據悉,該部門在去年10月至12月共處理7600多名非法移民子女,政府部門在美國本土為他們找『寄養家庭』。不過在之後的回訪中,人數卻根本對不上,有近1500人『下落不明』。

  瓦格納辯解稱,這些孩子得到安置後,政府就不再承擔法律責任,且大部分移民子女與寄養家庭早就相識,可能只是刻意回避追訪。然而相關調查委員會卻對這一說法不買賬,認為此事並非單純的法律責任問題,更涉及人道問題——身份尷尬的外來移民子女失聯後很容易成為人販子的獵物。這場聽證會被曝光後也迅速引爆網絡,權益人士在推特上發起『孩子去哪了』『失蹤的孩子』等話題標簽,向政府追責。

  美國《華盛頓郵報》稱,這1500個孩子從一開始就沒有監護人陪伴,屬於自行入境美國,因為這件事指控政府『迫使他人骨肉分離』似乎有些牽強。但因逮捕家長而迫使家庭分離的做法仍遭到輿論廣泛批評。本月11日,白宮辦公廳主任凱利將家庭分離稱為特朗普政府的『威懾』之舉,旨在令非法移民家庭在『越界』前三思。但一些媒體說得更為直白——美國《理性》雜志認為,政府是把『骨肉分離』當成了驅趕外來移民的武器,這種駭人的策略盡顯本屆政府的『無能』。

  26日,特朗普在推特上『炮轟』民主黨,將非法移民『骨肉分離』的現狀歸咎於民主黨議員牽頭的『可怕的移民法』。有分析認為,特朗普的新推文無非就是在『孩子去哪了』一類質疑盛行時強行轉移矛盾,畢竟在上任初期大幅減少非法移民數量是他最為自豪的政績之一。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦