您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
建立信任經濟,反對貿易保護主義
2018-05-29 09:14:55 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聖彼得堡國際經濟論壇5月24日至26日在俄羅斯聖彼得堡市舉行,數十個國家的政商界代表和專家圍繞全球經濟的一系列熱點議題展開討論。本屆論壇的主題是『建立信任經濟』。與會代表對當下貿易保護主義抬頭的動向表示擔懮,認為這將成為影響世界經濟發展的主要風險之一,並呼吁各方共同反對貿易保護主義。

  近幾年來,貿易保護主義愈演愈烈,逆全球化風險上昇。俄羅斯總統普京在論壇上發言說,一些國家采取的貿易保護政策和制裁措施會給世界經濟帶來極其消極甚至災難性的影響。開放市場和公平競爭不斷被各種例外措施、限制措施和制裁措施取代。此外,一些國家以『國家安全』為借口推出新版本的貿易保護主義,用以壓制競爭對手並獲取特權。普京強調,只有公平競爭纔能保證經濟良好發展,所有國家都必須朝這一方向邁進。俄羅斯支持自由貿易和經濟一體化,俄方呼吁各方為實現穩定發展的目標努力,共同探索能應對當前挑戰的經濟增長模式。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德在論壇上指出,貿易保護主義是國際貿易當前面臨的最主要威脅之一。她說,世界經濟已經擺脫金融危機陰影,恢復增長勢頭,目前面臨的主要挑戰正是信任破壞的問題,利益分配不公、氣候變化方面多邊體制被破壞等因素將影響世界經濟的穩定和長遠發展。不能助長貿易保護主義,貿易戰沒有勝利者。

  新加坡貿工部高級政務部長許寶琨也表示,貿易保護主義與世界貿易的發展趨勢相悖。外向型經濟在新加坡經濟總量中佔據重要地位,某些國家采取的貿易保護措施將破壞新加坡經濟發展。新加坡積極參與東南亞國家聯盟框架下的交流合作,並希望該組織能與更多其他地區的國家加強合作。

  在貿易保護主義抬頭的背景下,上海合作組織給俄羅斯等國帶來合作契機。論壇與會者一致認為,這一框架下的合作近年來蓬勃發展。出席論壇的上合組織秘書長阿利莫夫說,黃金儲備、總體貿易額等指標都展現出上合組織的經濟潛力。俄羅斯車裡雅賓斯克州州長杜布羅夫斯基說,車裡雅賓斯克州75%的外貿額都來自與上合組織成員國的貿易。

  俄戰略研究所亞洲與亞太研究中心主任科卡廖夫說,上合組織成員國在制定雙邊、多邊經貿合作規劃時具有極佳的磋商協調能力,其經貿合作規劃促進成員國在能源、交通和金融等領域取得新發展,上合組織的魅力與國際地位正日益增強。(記者:曲頌 屈佩)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦