您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
卡塔爾斷交危機再起波瀾
2018-05-29 09:14:55 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,卡塔爾斷交危機再起波瀾。據卡塔爾《祖國報》網站報道,卡塔爾經濟和貿易部5月26日深夜發表聲明,要求從聲明發布之時起,卡塔爾境內所有商場、店鋪等必須將來自沙特、阿聯酋、巴林和埃及的產品下架,同時禁止從這四個國家進口產品。聲明說,卡塔爾實施這項措施旨在保護消費者權益、打擊非法貿易活動。巴林外交大臣哈利德對此表示,卡塔爾此舉令人費解,他看不到短期內化解卡塔爾斷交危機的可能性。

  去年6月5日,沙特、阿聯酋、巴林和埃及以卡塔爾『支持恐怖主義』及『破壞地區安全』為由,宣布與卡塔爾斷交,並對卡塔爾實施禁運封鎖。隨後,又有多國宣布與卡塔爾斷交。同月23日,沙特、阿聯酋、巴林和埃及通過科威特向卡塔爾轉交旨在解決斷交危機的13點要求文件,但卡塔爾的回復未令四國滿意,四國繼續維持對卡塔爾的制裁。

  卡塔爾多次表達緩和關系的意願,但沙特一方態度強硬,導致危機陷入僵局。卡塔爾試圖從中東以外的地區打開缺口,重建經濟貿易網絡,並增強卡塔爾的經濟獨立性,擺脫此前對沙特等海灣國家的依賴。為達此目的,卡塔爾進行了系統規劃。譬如,卡塔爾單方面宣布對歐盟、拉丁美洲和亞洲的80個國家和地區實施入境免簽政策,以吸引更多人到多哈旅游和經商;積極開闢了從土耳其和伊朗向國內空運食物的線路,開通了從阿曼運入建築材料的新航線。此外,卡塔爾領導人還相繼訪問了歐洲、亞洲和非洲國家,尋求進一步開拓市場。

  不久前,沙特王儲穆罕默德、卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆先後訪問美國,各自向美國示好,尋求支持。但對這兩國均有很大影響力的美國在調解雙方矛盾方面並無明確表態,還無限期推遲了原定於5月舉行的美國與海灣國家峰會,導致這場斷交危機的化解毫無實質性進展。此次卡塔爾宣布禁止進口沙特等四國產品,無疑將進一步加深雙方裂痕,危機的化解恐怕更加遙遙無期。

  輿論分析稱,沙特與卡塔爾政權本屬『近親』,都屬於遜尼派的瓦哈比派,但在沙特看來,卡塔爾在伊朗、穆兄會、哈馬斯等問題上不與其保持一致。沙特與卡塔爾積怨頗深,真正從根本上化解分歧還有很長的路要走。(記者:景玥 黃培昭)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦