您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美朝開啟雙方實質性對話 兩國和平大門能否就此打開
2018-05-29 09:14:00 來源:環球時報  作者:莽九晨 李勇 王偉 魏輝
關注東北網
微博
Qzone

  過去幾天,圍繞美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩會晤的一波三折把世界輿論搞得暈頭轉向,也再次刷新人們對於半島問題的想象力。好事多磨,在經歷特朗普取消會談——朝方冷靜回應——金正恩與文在寅閃電會晤——特朗普『回心轉意』的跌宕起伏後,這出『金特會』大戲終於重回正軌。

  28日,美國代表團在朝韓邊境板門店非軍事區朝方一側與朝鮮官員會談。輿論認為,此次磋商涉及無核化等關鍵議題,會談成果將是『金特會』成敗的風向標。另外,據稱兩國均已派遣團隊趕赴新加坡,為下月的『金特會』做後勤准備。擺脫之前的喊話、示強,開啟雙方實質性對話,這對纏斗了半個多世紀的冤家能就此打開和平之門嗎?

  『我們的美國代表團已經到達朝鮮,為我和金正恩之間的峰會做准備。我真的相信朝鮮很有潛力,有朝一日將成為一個擁有強大經濟和金融的國家。金正恩贊同我這個看法,這將會發生!』北京時間28日凌晨,特朗普在推特上證實了美國代表團赴朝談判的消息。法新社評論稱,特朗普的樂觀言論與三天前形成強烈對比,當時他以朝鮮『公開的敵意』為由取消峰會計劃。

  稍早前,美國國務院發言人希瑟·諾爾特表示,美國代表團正在板門店與朝鮮官員談判,『我們繼續為總統和朝鮮領導人金正恩之間的會晤做准備』。《華盛頓郵報》稱,美方代表團由美國前駐韓國大使、現任駐菲律賓大使的金成率領。目前美國駐韓國大使一職仍然空缺,盡管美國正在應對多年來最微妙的外交挑戰之一。朝方會談負責人是朝鮮副外相崔善姬。預計會談將持續到周二,地點是在板門店朝方一側的統一閣。26日,金正恩正是在此與韓國總統文在寅舉行會晤。

  金成與崔善姬都參加過六方會談。美國有線電視新聞網(CNN)稱,美國代表團於27日進入朝鮮,在特朗普與金正恩會晤前進行預備會議,這是美朝峰會重返軌道的明確信號。美國國防部負責亞太事務的助理部長蘭德爾·施賴弗以及白宮國家安全委員會朝韓事務主管艾利森·胡克也是前往朝鮮的美國代表團成員。

  『隨著美朝就首腦會談的磋商進入實務階段,美國要求的完全無核化和朝鮮要求的體制保障之間能達成什麼妥協,將成為左右美朝首腦會談成敗的核心議題。』《韓國日報》這樣評論此次板門店會談的意義。韓聯社稱,韓國青瓦臺高官28日表示,朝美籌備首腦會談的工作磋商不僅是『金特會』成敗的風向標,也直接關系到韓朝美三方峰會能否促成。如果朝美工作磋商能就『金特會』兩大議題——無核化和保障體制安全完全達成一致,作為保障朝鮮體制安全的一個措施,韓朝美領導人有望舉行三方會談宣布半島戰爭狀態結束。

  韓國國家安保戰略研究院首席研究員趙成烈認為,此前朝美未進行工作磋商是因為未能找到討論無核化模式的契合點。美方曾要求朝方首先采取措施展現誠意,如將部分核武器運出境外、提供朝鮮核武器清單,朝方則要求簽署互不侵犯條約或建交,雙方可能正在就此協調。韓國《朝鮮日報》稱,美朝雙方都有意擬定首腦會談共同文件,因此派出熟悉無核化談判細節的外交老手出席談判。美朝首腦會談的成敗取決於外交領域的議題協商,以及此次會談的核心——無核化問題的協調程度。尤其是美國一直以來要求的『完全、可驗證、不可逆的無核化』與朝鮮所期望的『通過階段性、同步措施實現無核化』之間,縮小了多少差距是會談成敗的關鍵。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦