您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
動物為何很少被曬傷?美媒:『自保手段』很有效
2018-05-30 08:51:06 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美媒稱,對包括人類在內的很多動物而言,懶洋洋地曬太陽是生命中最大樂事之一。但令人遺憾的是,這種消遣方式是有代價的:皮膚會被曬傷。還有,盡管最可能被曬傷的是皮膚較為細嫩的人類,但動物也面臨曬傷風險。

  據美國趣味科學網站5月27日報道,然而,如果說動物也可能被曬傷,那人們為什麼從未見過被曬傷的魚或皮膚被曬紅的大象?

  墨西哥克雷塔羅自治大學的分子流行病學家卡琳娜·阿塞韋多-懷特豪斯說:『你想一想,對我們這個行星而言,太陽亙古以來一直存在,所有生物都暴露在陽光下。因此,太陽對動物構成一種非常大的選擇壓力,這產生了很多對抗機制。』

  其中一些機制很明顯:很多生物的毛發、毛皮、軟毛、羽毛和鱗片在陽光與皮膚間構築了一道屏障。這些適應性機制非常有效,只有在人類乾預時纔會失效。例如,與野豬相比,毛較少的家豬對陽光更為敏感。

  報道稱,天然無毛無鱗的動物必須求助於其他自保手段。大象和犀牛不僅皮膚較厚,而且常常在身上涂上一層塵土或泥巴,形成一種初級防曬霜。在極端條件下,大多數動物會躲到陰涼處或藏身於洞穴中。阿塞韋多-懷特豪斯對本網站記者說:『所有這些方法都能幫助動物對付(日曬),因此,我們不會經常看到(這些物種)被曬傷的情況。』

  報道還稱,一些物種更勝一籌,它們的細胞能生成一種獨特的防曬物質。俄勒岡州立大學的分子生物學家泰福·馬哈茂德發現,魚類、鳥類、爬行動物和兩棲動物的一些遺傳特征使它們能夠產生一種被稱為gadusol、能抵御陽光中紫外線的化合物。馬哈茂德對美國趣味科學網站的記者說:『除哺乳動物外的大多數脊椎動物擁有負責制造gadusol的基因。』科學家正在研究人類能否利用這一特征保護自己的皮膚。

  人類——以及其他哺乳動物——為何不能產生gadusol?馬哈茂德說:『有人提出,早期哺乳動物是在夜間出沒的。那是因為它們失去了產生gadusol的基因嗎?我們不知道。我認為,搞清楚毛皮和較厚的皮膚是不是在其進化過程後期產生的,是一件很有意思的事。』

  不能產生gadusol的哺乳動物不甘示弱,也形成了屬於自己的復雜保護機制。河馬的毛孔能分泌一種像血液一樣的猩紅色液體——直到2004年,一些日本科學家纔發現,這種液體中的橙紅色化合物能保護河馬不受紫外線傷害。其他動物則重點保護身上最脆弱的部分。例如,長頸鹿的舌頭上有較多具有保護作用的黑色素——因為它們要不停地進食樹上的嫩葉,所以它們的舌頭在大部分時間裡暴露在陽光下。

  那麼,動物到底會不會被曬傷?會的。阿塞韋多-懷特豪斯說:『海洋哺乳動物,尤其是鯨目動物,與其他動物不同,因為它們既沒有毛,也沒有鱗片。』阿塞韋多-懷特豪斯及其同事曾在鯨魚的皮膚樣本上發現曬傷痕跡。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦