您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
帶娃全靠媽?日本內閣官房副長官萩生田光一挨批
2018-05-30 08:46:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本最大在野黨立憲民主黨29日批評內閣高級官員聲稱應由媽媽帶孩子。

  內閣官房副長官萩生田光一27日說,應該由女性養育三歲以下的幼童,而讓男性帶娃是『不受歡迎的主意』。『孩子們需要與媽媽在一起……如果你問幼兒更喜歡父母中哪個人,回答應該是媽媽。即便眼下沒有可靠數據支持(這一判斷)。』

  繼一名自民黨資深議員發表『催生』論調後,萩生田這番話給公眾輿論又添了一把火。

  現年72歲的自民黨籍眾議員加藤寬治本月10日參加一場婚禮時說,年輕夫婦應該生育至少3個孩子。他27日自我辯解,說這一觀點獲得廣泛支持。

  立憲民主黨29日說,這些自民黨議員的說法『讓人無法忍受』。黨首枝野幸男說:『許多人非常想要孩子但無法生育,還有許多單身父親家庭,難道他們就沒有注意到這些事實麼?』

  自民黨領導的政府倡導『女性經濟』,鼓勵女性參與工作,被視為應對人口迅速老齡化、勞動人口減少的重要舉措。在『亞洲女性資料中心』員工濱田堇看來,萩生田的言論有悖政府政策。

  『真不清楚先前提倡男性參與養育子女的政府到底怎麼了?』她說,相信萩生田的『粗魯言論』同樣惹惱許多父親。

  『亞洲女性資料中心』1994年創建,致力於性別平等和消除家庭暴力。

  日本非營利機構『日本父愛』創建者安藤哲是三個孩子的父親,認為萩生田的言論會鼓勵日本男性遵循長時間工作的傳統習慣。『這樣的言論會對參加工作的母親構成壓力,從而待在家中,同時剝奪父親撫育兒女的權利。』(王逸君)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦