您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍國會答辯被指日漸牽強 蒙混過關做法明顯
2018-05-30 10:00:46 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本首相安倍晉三5月28日出席眾參兩院預算委員會的集中審議,對『加計學園』問題相關質疑進行奮力反駁。不過,關於是否如愛媛縣文件中所記載與學園理事長會面,安倍的答辯顯得牽強。日本共同社認為,安倍蒙混過關的做法也引發關注,現狀距離查明真相還很遙遠。包括『森友學園』問題在內,日本在野黨要求傳喚相關人士到國會作證等,與安倍政府之間的爭執仍在持續。

  缺乏一致性

  『這是編出來的故事』『至少讓我反駁一下吧!』日本在野黨對圍繞加計學園的說明與愛媛縣文件等不一致進行追究,安倍變得有些情緒化。

  據共同社報道,當天的焦點是安倍與加計學園理事長加計孝太郎2015年2月的會面。學園上周末對文件內容予以否認,稱『負責人將實際不存在的會面當作話題提出』。日本共產黨書記局長小池晃質疑加計方面解釋的可信度,同時還尖銳指出:『想要捏造虛假的會面來新設獸醫系。首相遭到利用卻不生氣,這很奇怪。』

  安倍回應稱『我一直很冷靜,對此無法置評』,沒有責難學園方面。這與安倍平時的說法並不一致,他曾指出加計『從未想利用我的地位實現什麼目的』。

  安倍被指不誠實

  在共同社看來,安倍避免正面作答的場面也很明顯。安倍稱:『重點在於程序是否有問題。不存在任何模糊不清的地方。』小池指出:『這就是成為話題的「吃飯論法」。偷換話題,根本就不想回答。』

  小池緊盯著安倍在要求就愛媛縣文件進行反證時的答辯。所謂『吃飯論法』就是在被問及是否吃過早飯的時候,明明吃了面包,卻蒙混稱『沒有吃(米)飯』。這是指出安倍政府在國會進行不誠實答辯的網絡流行語。

  圍繞『積弊』的交鋒火星四濺。當被問及加計問題的積弊是指什麼時,安倍稱『說的是公文書』,巧妙地將話題轉向森友學園文件篡改和自衛隊日報隱瞞問題,會場一陣騷動。立憲民主黨乾事長福山哲郎對安倍的態度冷言相待,稱『不要求學園做出說明,就不可能去除積弊』。

  『無所屬會』的江田憲司詢問加計在與安倍聚餐時付過幾次賬單,安倍對此憤然表示:『簡直把人當作犯罪者,太失禮了。』當被指出『可能涉及收授賄賂』時,安倍極力反駁稱『不可能因為烤肉就成為收授賄賂』,最終沒有回答問題。

  即便是圍繞森友問題,議員基於銷毀的交涉記錄等接二連三提出問題,安倍也以『完全沒有新的事實』為由,重復著原來的答辯。

  安倍希望趕緊結束國會

  共同社還報道稱,安倍的答辯反映出希望在本屆國會為一系列問題畫上句號的意願。然而,在野黨接二連三地要求傳喚加計問題相關人員出席國會或是作證。

  在野黨提議設立特別委員會,花時間努力查明真相,而安倍則指出設置特別委員會的先例是洛克希德事件,表示警惕稱『覺得被進行比較不太妥當』。鑒於今秋還將舉行自民黨總裁選舉,安倍無疑急於收場。

  福山叫板稱:『敢不敢在提出內閣不信任決議案後解散眾院接受挑戰?』安倍稱『無法回答假設的問題』,沒有明確作答。日本自民黨內部多數意見認為『現在舉行眾院選舉只會使議席減少』(某乾部語)。(記者王歡)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦