您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
冥王星非行星?美研究稱其或由10億彗星聚集而成
2018-05-30 14:38:12 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月30日電 冥王星早已被『開除』出大行星家族,降級為矮行星。一項新分析顯示,它可能根本不是行星,而是由近10億顆彗星聚集而成的『巨型彗星』。

  冥王星大氣的主要成分是氮氣,表面斯普特尼克平原上的巨型冰川也由富含氮的冰組成。氮氣對冥王星地質活動的重要性,有如水對地球的重要性。

  美國西南研究院的研究人員在美國《國際太陽系研究雜志》上發表論文說,他們結合分析了美國航天局『新視野』號探測器對冥王星的觀測數據以及歐洲航天局『羅塞塔』探測器對丘留莫夫-格拉西緬科彗星的觀測數據,發現冥王星的氮豐度符合約10億顆彗星聚集的情形。

  太陽系內的行星由圍繞太陽的塵埃盤凝聚而成,彗星則可能源於太陽系外圍的冰凍雲團『奧爾特雲』,兩者化學成分大不相同。新研究表明,冥王星的成分更類似彗星,區別在於冥王星表面的一氧化碳較少。

  研究人員說,冥王星的一氧化碳可能埋藏在氮冰之下,或者與液態水發生反應消耗掉了。『新視野』號探測器發現,冥王星表面冰層下幾千米處可能有液態水的海洋,不過由於數據不充分,目前還無法確定。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦