您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
男女不平等早有體現?澳研究稱女孩做家務多
2018-05-30 14:37:44 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據澳洲網報道,在調查了1萬多名澳大利亞中小學學生後,墨爾本大學近日發布了名為『兒童貢獻』的調查並表示,性別不平等現象在孩子身上已有體現。和男孩相比,女孩需要在家承擔更多家務活,在學校幫忙做更多雜活,而她們獲得的零花錢卻更少。

  澳女孩『貢獻』大

  澳廣網29日報道,大部分時候,女孩的『貢獻』比男孩更多。在家中,60%的女孩稱自己經常打掃衛生,男孩的比例為50%;51%的女孩稱自己經常照顧兄弟姐妹,男孩為42%。

  在協助學校舉辦活動、募捐,以及保護環境方面,女孩做得也比男孩要多。在學校,81%的女孩稱,她們經常幫助那些悲傷或憤怒的人,讓他們舒心;只有63%的男孩經常這麼做。

  但是,男孩在這兩方面的『貢獻』更多,分別是:在家幫助家長處理技術問題以及線上幫助其他人。

  對此,工作場所性別平等機構的主管裡昂表示,這反映了女性在今後生活中的情況。

  2016年人口普查數據顯示,典型的澳大利亞女性每周花費5至14小時做家務;男性則不到5小時。

  男孩獲得更多零花錢

  據了解,通過做家務活,孩子每周可以獲得5至25元(澳元,下同)左右零花錢。然而,女孩獲得的零花錢卻比男孩少。

  數據顯示,11%的男孩每周獲得超過25元的零花錢,女孩的比例只有7%;5%的男孩獲得20至25元的零花錢,女孩為4%。

  根據WGEA數據,和全職工作的女性相比,全職工作的男性的平均薪水高出15%。在退休後,男性的退休金比女性高出40%多。

  在傳統的文化定勢中,女性需要無償承擔家務,這是造成男女薪酬差距的因素之一。有人認為,承擔更多家務活的女性更可能犧牲工作。

  對此,裡昂認為,研究結果應該給父母敲響警鍾,他們可能在無意識的情況下,把這些文化定勢強加給了孩子。

  孩子樂意無償做家務

  那麼,孩子自身是如何看待做家務等問題?大部分孩子認為,雖然幫做家務活無趣,但也是積極的體驗。他們更多出於無私幫助,而不是為了獲得零花錢做家務。但也不是所有的孩子都這麼想,19%的男孩稱幫忙乾活是為了獲得零花錢,女孩的比例為15%。

  此外,50%的女孩和37%的男孩認為,幫忙乾活是『為了讓世界更美好』。超過1/3的女孩和1/4的男孩稱,在幫忙乾活時感到快樂和自豪。

  對此,7歲的拉達說:『我認為做家務活是公平的,因為這是我們大家的房子,每個人都有責任照顧它。』11歲的布朗溫表示:『我不需要零花錢。自己搞亂的東西當然需要自己收拾。』 15歲的佐伊(Zoe)表示:『我在做家務活的時候,感到自己幫助父母卸下了負擔。因為他們有很多工作要做。』

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦