您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『挽救』伊核協議進入關鍵期
2018-05-31 08:40:06 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國、俄羅斯、英國、法國、德國與伊朗代表日前在奧地利維也納舉行伊核問題全面協議聯合委員會會議,討論美國退出全面協議的影響以及協議執行下步方略。各方會上一致重申,將繼續維護和執行全面協議。目前,就美國退出伊核協議後如何確保協議落實,美國與其歐洲盟友分歧嚴重。各方亟須拿出能夠彌補伊朗經濟損失的一攬子方案。同時,由於伊朗方面釋放出設定方案出臺最後期限的信號,伊核協議的命運正迎來關鍵期。

  各方積極尋求確保協議繼續執行的辦法

  在此次會議上,與會各方對伊核協議的執行情況進行回顧,同時評估美國重啟制裁可能帶來的影響。各方決定積極尋求挽救協議的辦法,尤其是彌補美國制裁對伊朗造成經濟損失的方案,以確保協議能夠繼續執行。這是自美國退出伊核協議後,協議其他所有簽署方首次舉行會議。

  國際原子能機構總乾事天野之彌應邀參會。作為經聯合國授權對伊朗執行協議進行核查的機構,國際原子能機構近日公布的一份報告認定,伊朗仍在與國際原子能機構合作,遵照執行伊朗核問題全面協議。

  歐盟作為協調員在會後發布聲明說,參會方願共同努力,拿出可行方案解決伊朗的關切,其中包括確保伊朗原油出口在內的經濟利益。各方就方案進行了深入討論,涉及如何保持並深化與伊朗的經濟關系、保證伊朗石油和天然氣產品的銷售、與伊朗進行有效金融合作等方面。

  率團出席會議的中國外交部軍控司司長王群表示,伊核問題全面協議由伊核問題六國、伊朗和歐盟共同談判達成,且經過聯合國安理會第2231號決議核可,是多邊主義重要成果。近3年實踐充分證明全面協議是有效的。中方認為,維護全面協議的完整性和嚴肅性,有助於維護國際核不擴散體系及中東和平穩定,對通過政治外交手段解決其他熱點問題也有示范意義。

  伊朗希望各方拿出彌補其經濟損失的方案

  特朗普本月初宣布退出2015年7月簽訂的伊核協議,恢復協議所涉對伊制裁。涉及不同行業和領域,美國設置90天、180天兩種過渡期,制裁將在過渡期結束後恢復。伊朗則表示暫時留在伊核協議中並與其他簽署方磋商。

  伊朗最高領袖哈梅內伊最近向歐洲國家提出留在伊核協議的三項條件:歐洲國家保護伊朗石油銷售免受美國制裁影響,繼續購買伊朗原油;歐洲銀行保護與伊朗貿易;英國、法國和德國承諾不尋求與伊朗談判彈道導彈項目和伊朗在中東地區的活動。哈梅內伊說,美國40年來尋求顛覆伊朗政權,鑒於美國『輕易違反』國際協議,伊朗不會再與這樣的政府『打交道』。

  此次參會的伊朗副外長阿拉格希在會後表示,在與各方商談後,他對保留伊核協議更有信心。伊朗希望各方盡快拿出彌補其經濟損失的一攬子方案,計劃在獲得該方案後對其進行評估。

  據報道,伊朗方面表示現階段伊方不談與伊核協議無關的內容,並提出希望歐洲方面近期向伊方提出『一攬子』經濟舉措。如果對歐洲方面所提舉措不滿意,伊方將召集6方開部長級會議,然後決定是否留在伊核協議內。目前離作出決定所剩時間不多。

  沒有伊核協議,歐盟的安全將處於危險之中

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裡尼5月28日強調,伊核協議關乎歐盟安全利益。如果沒有伊核協議,歐盟的安全將處於危險之中。

  伊核協議2016年年初生效後,不少歐洲企業同伊朗做生意,合同金額數以十億美元計。目前已經有一些西方企業擔心將受美國制裁選擇退出伊朗市場。眼下,歐盟正在醞釀出臺一項反制裁條例,目的是減少美國制裁對同伊朗做生意的歐洲企業的影響。歐盟同時呼吁各成員國繞開美國金融系統,向伊朗中央銀行直接轉賬,以免受到制裁。

  『種種跡象表明,美歐同盟關系的裂痕正在慢慢加大。』曾在美國國務院伊朗事務辦公室供職4年的伊朗裔美國人全國委員會研究主管馬拉什表示,不論是伊核協議,還是涉及氣候變化、難民移民、自由貿易等問題,都顯示出美歐雙方出現越來越多的分歧。『特朗普從上任之初就很清楚,美國和歐洲不在同一個波段上。』馬拉什指出,美國政府在伊核問題上的強硬立場,已經給歐洲企業制造了種種難題。

  就美國退出伊核協議後如何確保協議落實,德國外長馬斯日前在訪問美國期間表示,歐美就伊核協議分歧嚴重,雙方『離讓步仍舊遙遠』,『正在訴諸兩條完全不同的途徑』。在馬斯看來,未來相關磋商不會輕松。目前歐洲國家領導人對跨大西洋關系十分擔懮,但希望歐美關系能夠經受住雙方涉及伊朗等棘手議題的考驗。(記者:馮雪珺)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦