您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
日本老齡化形勢嚴峻 獨食者漸增日益引發關注
2018-05-31 08:39:56 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本內閣29日批准的一份政府報告顯示,伴隨日本社會老齡化和單人戶比例增長,獨自進餐者在總人口中的比例不斷擴大。『獨食』現象日益引發關注,不少人呼吁基層社區多組織聚餐活動,為獨居人口創造更多均衡飲食的機會。

  【獨食者受到關注】

  日本共同社報道,日本政府去年11月至12月針對20歲及以上人群展開這項調查,相關報告本月29日獲內閣批准。調查顯示,11%的調查對象幾乎每天獨自進餐,4.3%的調查對象每周有4至5天獨自進餐。

  報告說,上述兩類人在調查對象中合計佔比15.3%,與2011年有記錄以來相比,上昇5個百分點。

  是否獨自進餐,有什麼要緊呢?根據最新調查,人們結伴進餐時往往主食、主菜、配菜等樣式齊全,因而飲食結構更均衡、營養更有保障。

  日本政府在報告中說,隨著老齡化進程持續,預計今後幾年會有更多獨居老人,他們的飲食和營養狀況不容忽視,因此鼓勵各地社區多舉辦一些聯歡和聚餐活動。

  並非所有的獨食者都屬於獨居人口。報告說,不少人雖然認識到與家人共同進餐的重要性,但是說來容易做來難。『他們或家庭成員不得不忙於生計』,抽不出時間一起吃飯。

  調查對象中,27.3%表示他們並不介意『獨食』,反而覺得這樣便捷省事。

  【老齡化形勢嚴峻】

  近年來,日本老齡化和少子化帶來不少社會問題,例如勞動力短缺、養老院『入住難』等,亟需妥善應對。

  日本國立社會保障和人口問題研究所數據顯示,日本終生未婚率、即50歲前沒有結過婚的人口比例近年持續攀昇。2015年男性終生未婚率為23.37%,女性為14.06%。

  據總務省本月4日發布的兒童人口推算報告,截至4月1日,日本有大約1553萬名15歲以下兒童,較去年同期減少17萬,連續37年減少;兒童佔全國總人口比例為12.3%,連續44年下降,刷新歷史最低值。

  厚生勞動省21日發布的一份報告顯示,盡管日本法律規定醫療和養老機構不得以沒有擔保人為由拒絕接收病患或入住者,但在實際操作中仍有三成養老機構拒絕接收沒有擔保人的單身老人。

  根據日本內閣29日批准的這份報告,2015年,日本65歲及以上的獨居女性在調查對象中佔比21.1%,獨居男性佔比13.3%;由此預測,到2040年,日本65歲及以上的獨居女性佔比可能昇至24.5%,獨居男性昇至20.8%。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦