您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
安倍夫人是否參與森友問題?日本朝野黨首交鋒
2018-05-31 10:21:11 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據日媒報道,30日,日本首相安倍晉三與立憲民主黨黨首枝野幸男等在野黨四位黨首舉行了本屆國會的首次黨首討論。安倍再次否認夫人昭惠參與向學校法人『森友學園』出售國有土地,聲稱『不是問題的本質』。在野黨方面則對其提出指責。

  安倍在去年2月的國會答辯上就森友學園問題明確表示『若我和妻子、事務所參與的話,將辭去首相和國會議員職務。』他在本月28日的參院預算委員會集中審議時稱『完全沒有行賄受賄』,否認了涉及金錢往來的參與。

  枝野在黨首討論上指責安倍答辯的變化是限定『參與』范圍的『卑鄙行為』。安倍反駁稱此前也進行過同樣答辯,『並非突然規定了新定義』。

  安倍主張2015年11月跟隨首相夫人的政府職員作出的是制度相關諮詢,對森友學園的要求『回答為零』。枝野強調『夫人行使了影響力,財務省留有記錄。你方負有去證明未對(國有土地)罕見的減價產生影響的責任』,再次要求傳喚昭惠夫人到國會。此外,兩人在加計學園問題上也展開了交鋒。

  共產黨委員長志位和夫列舉森友學園相關的財務省審批文件篡改及交涉記錄銷毀等,稱『(官僚等)為保護首相作出了極其惡劣的行為』,要求內閣集體辭職。國民民主黨聯合黨首玉木雄一郎要求『(向國會)提交應提交的資料,傳喚應傳喚的人』。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦