您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
罩不住了 美同意庫爾德武裝撤出敘利亞曼比季
2018-06-01 08:55:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  土耳其方面30日說,美國已經同意庫爾德人武裝撤出敘利亞曼比季,由土耳其和美國部隊共同控制這座北部重鎮,最終組建當地政府。

  【『三步走』】

  土耳其阿納多盧通訊社30日報道,土美達成一項『三步走』計劃,將在土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧下月4日訪問美國時與美國國務卿邁克·蓬佩奧敲定。

  按照這份計劃,美土簽訂協議30天後,曼比季的庫爾德人武裝『人民保護部隊』撤出;45天後,土耳其和美國部隊開始聯合管理曼比季;60天後,成立曼比季當地政府。

  曼比季位於敘利亞北部,鄰近土耳其,眼下由庫爾德人控制,有美國駐軍。庫爾德人控制著敘利亞幼發拉底河東部大片地區,曼比季則處於幼發拉底河西岸。土方認定『人民保護部隊』是土耳其反政府武裝『庫爾德工人黨』在敘分支,是恐怖組織,堅決要求『人民保護部隊』撤出曼比季。土方擔心,敘利亞庫爾德武裝向東擴展地盤,進而沿敘土邊境開闢一條『恐怖走廊』,威脅土方安全。

  今年1月,土耳其軍隊進攻敘利亞西北部由庫爾德人控制的阿夫林地區,並且多次警告將繼續東進,奪取更多庫爾德人控制區,直至打到敘利亞與伊拉克邊界。美國則把『人民保護部隊』視為在敘利亞最有戰斗力的代理人,向曼比季及其他庫爾德控制區派駐軍隊。如果土方果真擴大戰線,美軍有與土軍發生衝突的可能。

  【謀長遠】

  土耳其《自由報》30日援引恰武什奧盧的話報道,『人民保護部隊』退出曼比季,只是曼比季問題路線圖的步驟之一,土耳其和美國繼而將決定曼比季新政府、安全部隊的構成。

  曼比季眼下由『曼比季軍事委員會』管理。『曼比季軍事委員會』和『人民保護部隊』都稱,他們相互獨立,但是土耳其方面不相信。

  按照恰武什奧盧的說法,曼比季人口組成中,阿拉伯人超過90%,庫爾德人僅佔2%,因而庫爾德人在領導層佔比不得超過2%。『(路線圖)成功在曼比季落實後,將成為整個敘利亞北部的樣板,尤其對拉卡、科巴尼而言,』他說,『但是,在庫爾德人佔多數的地區,自然由庫爾德人管理。』

  恰武什奧盧說,除曼比季的前途,土方還與美方討論『人民保護部隊』將何去何從。『他們將去哪裡?沙漠?放下武器後,誰能重返和平生活?這些是非常重要的細節。』

  【不相信】

  『曼比季軍事委員會』發言人沙爾凡·達爾維什30日告訴路透社,土耳其與美國達成曼比季路線圖的消息不可信,這種說法是土方『施加壓力的一種手段,從而在曼比季制造混亂、破壞穩定』。

  按照達爾維什的說法,從極端組織『伊斯蘭國』手裡收復曼比季後,『人民保護部隊』『完全撤出了』這座城市,『土耳其方面知道這裡沒有「人民保護部隊」』。

  美國方面沒有立即對『三步走』方案予以證實。本月25日,土耳其外交部和美國駐土耳其使館發表聯合聲明,宣布雙方已就曼比季安全事宜初步敲定路線圖,供恰武什奧盧下月訪美時與蓬佩奧討論。不過,聲明沒有公布路線圖細節。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦