您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
丑聞頻出 泰國7名高僧涉嫌犯罪被廢除僧銜
2018-06-01 08:52:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  泰國國王瑪哈·哇集拉隆功廢除7名佛教高僧的僧銜,緣由是他們涉嫌犯罪。

  泰國媒體5月30日報道,這7名高僧出自首都曼谷三座知名寺廟,其中三名僧人是泰國佛教管理機構僧伽最高委員會成員。眼下,5人被警方拘留,兩人在逃。

  據泰國政府網站公告,這7名僧人涉嫌串通寺廟工作人員貪污寺廟財產、合謀洗錢,國王29日下令依法廢除他們的僧銜。

  泰國警方近期清查曼谷10座佛教寺廟時發現,這些僧人涉嫌貪污合計超過7000萬泰銖(約合1400萬元人民幣)國家撥款。

  警方說,泰國國家佛教辦公室為寺廟發展和佛學教育提供款項,這一機構的工作人員伙同那些寺廟的住持申請項目撥款,從中撈取回扣。

  泰國佛教界近年屢出丑聞。

  2017年,泰國最大佛寺法身寺前任住持法勝法師因涉嫌洗錢、非法佔地等罪行遭通緝,涉案金額高達180億泰銖(35億元人民幣)。

  2016年,泰國北碧府著名景點老虎廟因涉嫌走私野生動物及非法用地被關閉。

  2013年,一名僧人坐私人飛機、穿戴奢侈品的視頻在互聯網上傳播。這個和尚涉嫌與未成年女性發生關系、挪用善款、洗錢等多宗罪行,逃往美國,去年被引渡回國,沒收財產並判刑。

  泰國九成以上民眾篤信佛教。泰國媒體報道,全國寺廟超過3.8萬座,僧人超過30萬,每年收到善款超過30億美元,但這些『功德錢』不受政府監管。大多數寺廟的財產由住持或其助手管理,沒有財務公開制度。(陳家寶)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦