您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本又被『補刀』?——美國『232調查』或將重創日本汽車業
2018-06-01 10:02:37 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今年3月,美國總統特朗普宣布,由於進口鋼鐵和鋁產品危害美國『國家安全』,美國將對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%的關稅。盡管如此,歐盟、加拿大、墨西哥、澳大利亞、韓國等經濟體獲得臨時或長期豁免,而作為美國重要盟友的日本卻不在豁免之列。不僅如此,5月23日,特朗普政府又考慮以國家安全為由啟動提高汽車進口關稅的討論,這令日本政府及汽車業界感到震驚。如果特朗普政府以《貿易拓展法》第232條款為依據決定對進口汽車征收高關稅,這將給日本產業界帶來遠比加征鋼鋁關稅更沈重的打擊。

  自今年3月美國宣布加征鋼鋁進口關稅後,日本遲遲沒有進入豁免名單,這令日本方面十分頭痛。日本首相安倍晉三努力通過與特朗普展開首腦會談,建立信賴關系,希望能盡快進入到豁免名單中。然而,日本政府口中最『親密的盟友』不但沒有豁免日本的鋼鋁關稅,反而要『再補一刀』。

  日本鋼鋁產品對美出口每年20多億美元,且日本出口產品中有很多是美國企業無法替代的,因此實際損害程度並不太大。但是,日本每年向美國供應170萬輛汽車,汽車及相關零部件的出口額達到560億美元,佔到日本整體對美出口額的4成。日本媒體認為,汽車是美國最大的進口品類,佔到其總進口的15%以上,這和之前征收25%關稅的鋼鐵完全不屬於一個量級。和汽車生產相關的從業人員也將近100萬。面對11月的中期選舉,美國的貿易保護主義正逐步走向極致。美國發起的『貿易戰爭』的激烈程度正在不斷加深,這將成為世界經濟增長的重大阻力。

  3月份美國剛要開始征收鋼鋁關稅時,日本政界對於獲得豁免曾是很有信心的。日本出口美國的鋼鐵排在加拿大、歐盟、韓國、墨西哥、巴西之後,佔美國進口總量的4.9%。作為美國的盟友,日本相關人士認為日美之間有著『深厚的友誼』——也正因如此,沒有得到豁免讓日本非常沮喪。

  此間輿論認為,究其原因主要有以下三點。首先,2017年美國對日本貿易逆差為688.5億美元,特朗普一直認為美日間的貿易是極不公平的,日本在減少美日貿易逆差方面能做的還有很多,美方想讓日本在農業及汽車領域讓步。特朗普在退出TPP談判後致力於雙邊自貿協定談判,而日本始終認為跨太平洋伙伴關系協定(TPP)對兩國而言纔是最佳選擇。兩者間的根本分歧成為日美貿易的一條鴻溝,難以跨越。

  其次,日美同盟一直是日本外交戰略的基礎,也是美國亞太雙邊同盟體系中最核心的同盟。但是,美國在經濟方面似乎並沒有把日本視作『同盟國』,而日本政府卻不能正確認識到這一點。面對美國不合理的征收關稅,歐盟及其他國家都馬上表態拿出反制措施,唯獨安倍政權的腰板始終硬不起來,還辯護稱,日本的出口不會對美國安全造成影響,而且高質量的日本鋼鋁產品很難被取代。最後的結果卻是,即便安倍與特朗普構建了日方所說的『蜜月』關系,但是日本仍未逃脫被拒之門外的命運。

  最後,特朗普今年11月將面臨中期選舉,為了形成有利於美國的貿易條件、獲得更多的支持,各種形式的貿易保護政策將成為特朗普拉票的重要工具。2016年把特朗普送進白宮的美國選民中,很大一部分正是來自美國傳統制造業富集的『鐵鏽地帶』。

  世界貿易組織5月22日發布的文件顯示,俄羅斯、土耳其和日本已經告知世貿組織,美國征收高關稅增加這三個國家鋼鋁產品出口成本,卻沒有根據世貿組織規則做出補償,三國准備對美國產品征收與所增成本同等金額的報復性關稅,加入借世貿組織機制反制美國鋼鋁關稅的『戰隊』。從目前來看,特朗普對於日本不僅是動動嘴皮子那麼簡單,而是已經真正戳到了日本的痛處,面對這樣的情況,日本是否也會動真格,放棄對其最親密盟友的妥協態度呢?讓我們拭目以待。(記者 張冠楠)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦