您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本眾院通過勞動改革法案 被質疑增加過勞死風險
2018-06-01 11:17:16 來源:新華網  作者:王可佳 姜俏梅
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京5月31日電 日本國會眾議院全體會議31日表決通過了由安倍政府力推的勞動方式改革相關法案。由於修改後的法案被認為存在增加過勞死等問題的風險,日本部分在野黨和日本各界對此表示強烈反對。

  在執政聯盟及日本維新會等黨派的多數贊成下,勞動方式改革相關法案在當天獲得通過。這一法案將被提交國會參議院進行後續審議。

  據日本媒體報道,勞動方式改革相關法案中設置了加班時間上限,並引進了旨在改善非正式員工待遇的『同工同酬』等內容。但法案中面向部分高收入專業崗位的『高度專業制度』提倡以勞動成果而非勞動時間來評價勞動者的工作業績,並規定可以不受加班時間上限的限制,這被認為可能增加過勞死等問題發生的風險。

  民間團體『全國思考過勞死問題家族會』部分成員當天也攜帶各自去世家屬的遺像在國會旁聽了法案的表決過程。該團體的代表寺西笑子隨後召開記者會表示,勞動方式改革相關法案若正式成為法律,無疑會增加過勞死案例,應當廢除這一法案。

  日本勞動組合總聯合會事務局長相原康伸當天發表談話,稱對眾議院通過的法案中未刪除可能助長長時間勞動的『高度專業制度』感到『遺憾至極』,強烈希望朝野各黨在接下來的參議院審議中,就刪除『高度專業制度』以及解決其他問題進行討論。

  本屆國會將於6月20日閉幕。共同社報道稱,安倍領導的執政聯盟希望在本屆國會內正式通過這一法案,已決定為此延長國會會期。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦