您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
涉連環銀行劫案 尼日利亞參議長面臨警方審問
2018-06-06 09:47:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  尼日利亞警方3日說,參議院議長布科拉·薩拉基涉嫌資助連續搶劫多家銀行、致死33人的犯罪團伙,面臨警方審問。

  尼日利亞誇拉州奧法市6家銀行今年4月在光天化日下接連遭遇武裝搶劫。警方發言人吉莫·莫舒德說,22名嫌疑人落網,其中5名團伙頭目供出薩拉基,承認『槍械、資金和(用於犯罪)行動的車輛』由薩拉基和誇拉州州長哈吉·阿卜杜勒-法塔赫·艾哈邁德提供。

  按照這些頭目的說法,他們以『青年解放運動』、又稱『好男孩』名義,作為一股『政治流氓』勢力效力薩拉基。

  莫舒德說,警方追查時在誇拉州州政府辦公地發現一輛據信為薩拉基所有、用於搶劫銀行的『雷克薩斯』運動型多功能車。兩名州長私人助理被捕。

  薩拉基3日發布聲明,承諾接受警方審問,但堅稱自己與劫匪沒有瓜葛。

  『奧法市發生搶劫案時,我是第一個到場的高級公職人員,』薩拉基說,『我打電話給警察總監易卜拉欣·伊德裡斯先生,指示他依照民眾要求,采取具體的安全措施。』

  按照薩拉基的說法,伊德裡斯身為警界『一把手』,先前拒絕向他解釋尼日利亞緣何『殺戮、暴力泛濫』。薩拉基認定伊德裡斯陷害他,呼吁民眾不要相信『毫無依據的指認』。

  『與前一次一樣,這次污蔑也將失敗,』薩拉基說,『我在這裡明確地說,我與任何犯罪團伙沒有關系。』

  按照法新社的說法,薩拉基2003年至2011年出任誇拉州州長,是尼日利亞政界第三號實權人物。薩拉基出任尼日利亞參議院議長3年來,多次受到不法行為指認並接受調查,但都沒有被定罪。

  去年12月,尼日利亞上訴法院駁回針對他任誇拉州州長期間虛假申報財產的15項罪名指控。(陳丹)【新華社微特稿】

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦