您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
星巴克總裁舒爾茨宣布辭職
2018-06-06 09:52:15 來源:人民網-環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  星巴克總裁要競選美國總統?4日,美國著名咖啡連鎖品牌星巴克執行總裁霍華德·舒爾茨正式宣布引退,並明確透露從政的可能。舒爾茨經營星巴克36年,是美國商界最關心時政與社會問題的億萬富翁之一。在商人出身的特朗普成功當選後,舒爾茨等美國富商均被視為2020年總統寶座的有力角逐者。

  商界傳奇

  現年64歲的舒爾茨出生在紐約布魯克林區一個多子女的猶太家庭,父親是一名卡車司機,一家人的生活捉襟見肘。上世紀70年代,舒爾茨拿到北密歇根大學的體育獎學金,成為全家唯一的大學生。畢業後,舒爾茨從推銷員做起,直到成為一家瑞典咖啡公司的總經理。80年代初,他偶然接觸到主打高質量咖啡的星巴克。贊嘆於該公司的優良工藝,他很快做出跳槽決定。

  因營銷理念與管理層有分歧,舒爾茨於1985年離開星巴克自立門戶,開設屬於自己的意式咖啡店。兩年後,借原星巴克公司業務轉型之機,他直接收購該公司的零售業務,把自己的店面統一改名為『星巴克』,並將連鎖咖啡店業務迅速擴張至全美。

  美國《紐約時報》稱,由於出身貧寒,舒爾茨對普通員工的福利極為注重。星巴克無論是全職還是兼職員工,都享有完整的醫保。這種待遇當時在整個行業內都屬罕見。此後,公司員工又陸續享受到內部認股權和學費報銷等福利。在舒爾茨的經營下,星巴克從最初的11家連鎖店擴張到現在的2.8萬家,公司市值也比1992年上市時增加200多倍。2011年,舒爾茨被美國《財富》雜志評為『年度企業家』,以獎勵他對美國經濟和就業市場的貢獻。他的個人淨資產約為31億美元(約合人民幣198億元)。

  棄商從政?

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,舒爾茨在一封致星巴克全體員工的信中談到離職後的打算,表示自己面臨『多種選擇』——也許會去做慈善,也許會從事公職。在發送信件前數小時,舒爾茨親自走訪位於西雅圖的全美第一家星巴克咖啡廳,最後一次以公司領導的身份講話。他表示自己很難割捨奮斗了近四十載的地方。但他同時說,如果人生價值還有實現『二次突破』的機會,他想換一個舞臺。

  其實舒爾茨已不止一次被問及是否有政治抱負,他總是不置可否。4日的表態是他生平首次承認『存在這個可能性』。他當日在接受《紐約時報》采訪時說:『我不想再制造更多猜測性的頭條新聞。實話說吧,在相當長的一段時間裡,我對國家的現狀深為懮慮。』

  不過據美國商業內幕網站報道,民主黨內人士並不看好舒爾茨成為總統候選人。民調顯示,21%的民主黨人士對舒爾茨有好感,但55%的人甚至沒聽說過他。此外,有人認為民主黨選民或許不會支持一個富商當總統。一些與舒爾茨共過事的人也不看好他競選總統。

  反『特』先鋒

  舒爾茨被媒體視為『進步派』商業領袖。他對種族、移民及同性婚姻等問題持積極包容態度。2017年,星巴克表示將在未來5年僱用1萬名難民員工。美國聖母大學管理學教授哈伯德表示,舒爾茨在建立和維護社會責任方面堪稱美國商界先鋒人士。

  CNN稱,舒爾茨的政治立場非常鮮明,他長期支持奧巴馬和希拉裡,一旦決定參選肯定屬於民主黨陣營。同時,他是現任總統特朗普的尖銳批評者,曾指責特朗普『成天制造混亂』。美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾市去年上演種族暴亂後,舒爾茨曾痛心疾首地告誡員工,國家的道德與價值觀現狀已是『如臨深淵』。在很多政治問題上,他與特朗普政府也持相反觀點。舒爾茨曾明確表示,對中國增加關稅根本對美國就業問題於事無補。另一方面,特朗普也『懟』過舒爾茨,認為後者『政治正確』傾向嚴重。2015年底,星巴克宣布取消備受爭議的聖誕主題杯裝,特朗普諷刺說:『我們是不是該考慮抵制星巴克了?』

  舒爾茨執掌星巴克期間也曾經歷過爭議事件。今年4月初,美國一家星巴克因拒絕兩名未消費的非裔顧客使用衛生間而導致一場風波,星巴克為此臨時關停全美8000家分店,對員工進行反歧視培訓。原打算上月宣布離職的舒爾茨不得不牽頭培訓事宜。2009年舒爾茨還出言得罪過美國的歐洲盟友。在當時的經濟危機背景下,他『點名』英國,認為其低迷的就業率和消費者信任度在西歐地區最令人擔懮。這番言辭遭到時任英國商務大臣曼德爾森反嗆,後者表示『星巴克的麻煩纔更大』,諷刺舒爾茨把該公司在英國遭遇的經營困境『甩鍋』給國家經濟問題。(溫燕劉皜然)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦