您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
高溫來襲,這些國家民眾『消暑備烤』有奇招!
2018-06-06 15:45:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,全球多國出現了不同程度的高溫天氣,『千裡清蒸,萬裡燒烤……』,面對高溫來襲,國外民眾如何『備烤』,采取了哪些『奇招』消暑降溫呢?

  刷反光涂料開『土空調』印度人消暑降溫有奇招

  由於其獨特的地形,印度每年都會承受高溫的煎熬,酷熱的天氣奪走了不少印度人的生命。根據政府部門公布的數據,進入2018年以來,已有11人死於酷熱天氣。

  面對滾滾熱浪,印度地方政府出臺一系列低成本應對舉措,希望大幅減少遭熱浪奪命事件。在發生過『熱浪奪命』事件的艾哈邁達巴德,當地政府要求貧民區房屋屋頂涂刷可使室內降溫的白色反光涂料,在高溫天氣來臨時,政府會讓學校停課。該市政府這一系列應對熱浪的舉措被包括印度首都新德裡在內的10多座印度城市效仿。

  而在新德裡,當地政府辦公大樓和學校的每個房間必備一種『土空調』。它的工作原理類似空調扇,正面安裝風扇,其餘三面是百葉和稻草,底部是一個蓄水槽,蓄水槽內安放一個小水泵,通過三根小水管將百葉上的稻草打濕,再通過風扇吹出帶水汽的風。這種『土空調』降溫效果不錯,頗受普通家庭歡迎。

  吃鰻魚飯逛祭典看煙花日本人『逛吃逛吃』中解酷暑

  日本人在防暑降溫方面,習慣於吃鰻魚飯,據說它補充體力的功效有助於改善夏季倦怠感。

  8月酷暑時節,日本常常在周末傍晚的閑暇時間舉辦夏日祭、煙花大會等活動。由於日本很多中暑情況發生在室內,因此民眾走出家門,到室外參加夏日祭等活動,在收獲快樂的同時,也起到了解暑降溫的效果。

  日本的夏日祭是絕不可錯過的夏季盛事。到了夏天,日本女生會穿上浴衣,跟同伴一起去各種各樣的夏日祭活動現場『逛吃逛吃』。喝彈珠汽水、吃刨冰、撈金魚……簡簡單單的小確幸讓夏天充滿樂趣。

  日本的夏季也是煙花的季節。有夏日祭後奢華壯觀的煙花大會,也有自家門前三三兩兩聚在一起擺弄的線香煙花。煙花放完之後,大家還會聚在一起講鬼故事。通過營造陰森恐怖的氛圍以實現降暑之效。

  喝參雞湯『以熱攻熱』坐地鐵『飽覽海景』韓國人消暑有一套

  韓國人的降暑良方之一是喝參雞湯。韓國夏天非常悶熱,氣溫時常高達攝氏40度。喝參雞湯『以熱攻熱』就成了對抗夏天的一大武器。

  參雞湯裡的人參有暖胃功效,可以緩解食欲不振。據說韓國在7月14日、7月24日和8月13日這三天必吃參雞湯。

  相較於鄰居日本的『鬼故事降溫法』,韓國人想出的解暑方式要清新得多。2015年夏天,韓國釜山地鐵上設置了『海灘地鐵』車廂,車廂地板、牆、玻璃上描繪著沙灘和波浪的美景,乘客們乘坐地鐵時仿佛置身海灘,為炎炎夏日帶來一絲清涼。

  消暑中心修身養性健身房揮汗如雨美國華人避暑方式很健康

  面對高溫天氣,美國的不少華人會選擇在每個城市的消暑中心休閑活動,例如加州天普市的活橡樹公園社區中心就作為消暑中心1周7天對外開放,開放時間從早上8時一直持續到晚上10時。中心內還有各種學習班和聚會,這樣來避暑的人可以參加更豐富多彩的活動。

  除了去城市社區中心外,還有不少華人鍾愛在健身房避暑,健身房中安裝有空調,還有游泳池和桑拿房,在健身房運動,不但避開了室外的高溫,還可以通過鍛煉讓身體更強壯。

  (綜編:徐海知文字綜合來源:新華網中新網人民網新民晚報)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦