您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
埃及墓地為何均要種仙人掌?當地人:祈求百毒不侵
2018-06-07 09:05:00 來源:人民網-環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一名住在墓地裡的埃及婦女。

  前不久,《環球時報》記者與埃及友人一道,在開羅國際機場附近的歐布爾城參觀一個規模較大的工業園區。步行於工廠間,發現人行道旁的牆壁或圍欄上貼著一些印有電話號碼的粉紫色小廣告,上面用阿語寫著墓地出售等字樣。埃及朋友告訴《環球時報》記者,這些是推銷分期付款買墓地的廣告。墓地需要分期付款購買,可見價格不菲。這和埃及人重視墓地的傳統有關。

  盡管古埃及文化主體部分歷經王朝更替、外族入侵,早已失傳,但喪葬文化一直綿延至今,只是吸收了伊斯蘭教、基督教等宗教文化的部分元素。古埃及人相信死後有永恆的來世,而墓地就是來生的住房,應被建成與現世居所一個模樣,金字塔某種意義上就是迄今為止埃及人來生最大的居所。

  作為來世的居所,墓地的裝修往往頗受重視,就連墓地旁的花草也有講究,一般必須有一株仙人掌。據《環球時報》記者向多位上年紀的埃及朋友了解,之所以喜歡在墓前種上仙人掌,主要原因是很多埃及人認為帶刺的仙人掌外形富有攻擊性且頗具藥用價值,有益於在來世緩解死者的疼痛,祈求百毒不侵。此外,在位於沙特麥地那的伊斯蘭教先知穆罕默德的陵墓周邊,仙人掌是一種常見植物,很多埃及人去朝覲過,於是在墓地栽種仙人掌逐漸成為一種喪葬習俗。但事實上,據專家考證,麥地那的仙人掌並無特殊宗教文化意義,只是因為當地氣候炎熱,種仙人掌比較適宜。盡管越來越多埃及人知道了這點,但墓前種仙人掌仍然作為一種風俗流傳下來。

  墓地裝修使用的建築材料因生活條件而異,富人通常選擇名貴的瓷磚或大理石,並在墓地周圍安裝圍牆。

  開羅知名景點『死人城』是最典型的公墓,其佔地面積約為6平方公裡,墓宅完全按照民居風格建造,每間都有院落、圍牆、大門、房屋和墓室。『死人城』地下長眠逝者,地上同時住著約100萬生者。據《環球時報》記者了解,埃及主要城鎮周邊均建有這類『死人城』。

  古埃及人還認為,來世綿長無絕期,不可無家人相伴,同一個大家庭的成員死後往往葬於同一墓內。同時,大部分埃及人信仰伊斯蘭教或基督教,這兩大宗教都主張土葬,對墓地面積要求更高。

  《環球時報》記者打電話諮詢了兩家銷售墓地的公司,了解到,此類公司出售的墓地面積大都分為20平方米、40平方米兩種規格,20平方米售價在5萬埃鎊(1元人民幣約合2.8埃鎊)至7萬埃鎊之間,40平方米售價則在10萬埃鎊至15萬埃鎊之間。相對於大開羅地區5000埃鎊每月的收入中位數來說,這一價格較為昂貴,因此銷售人員通常會推薦首付50%現金結算、剩下50%分兩年還清的零利率付款方案。值得一提的是,上述墓地售價都是『精裝修』的價格,已包含墓志銘和墓地周邊的花草樹木等,可根據客戶需求提供定制服務。

  『我們的主要客戶群體是從外地來新城居住工作的青年人,』墓地銷售人員對《環球時報》記者說,埃及獨立後,古代喪葬文化總體得到保留,但伴隨世俗化進程,一些青年離開家鄉,定居大城市後,『自立門戶』的願望頗為強烈。他們結婚後搬離父母獨立居住,而且希望來世家庭成員也能其樂融融地生活在一起。【記者曲翔宇】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦