您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
為處理積壓的人事提名 美參議員『暑假』大幅縮水
2018-06-07 09:05:16 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國國會參議院多數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾5日說,決定大幅縮短參議院今年夏季休會時間,以處理眾多積壓的人事提名和財政預算案。

  這意味著,參議院一個多月的『暑假』將大幅縮水,今年11月中期選舉面臨改選的參議員可能沒時間回各自選區備戰。

  麥康奈爾把『暑假』縮短歸咎於『參議院民主黨人歷史性阻撓總統(對關鍵崗位官員的任命)提名』。

  美國現有將近150個聯邦司法職位空缺。共和黨方面說,唐納德·特朗普去年1月就任總統至今,民主黨針對這名共和黨籍總統的行政和司法職位提名,在參議院發起100次程序性投票,比特朗普之前6名總統任期頭兩年遭遇的阻撓表決總數還多。

  民主黨反駁,特朗普任期第一年,12名巡回法院法官提名獲批,遠多於前任貝拉克·奧巴馬任期第一年的3人。民主黨把眾多職位空缺歸咎於共和黨,批評他們在奧巴馬執政後期故意拖延,阻礙提名通過。

  美聯社報道,特朗普就任總統時,『繼承』100多個空缺職位,包括空缺一年多的最高法院大法官。

  被問及縮短假期是否有意施壓民主黨,麥康奈爾回答:『我希望我們能更好地合作,但每個人應該預料到,我們會留在這裡。』他同時說,希望能批准盡可能多的年度支出法案,避免政府停擺。

  美聯社報道,把參議員留在首都華盛頓可能對共和黨選情有利。民主黨人所掌控的議席11月有26個面臨改選,共和黨只有9席。同時,面臨競選連任壓力的民主黨籍參議員中,10人來自特朗普2016年總統選舉獲勝的州。

  另外,共和黨希望,批准更多提名和法案有助於向美國選民展示,共和黨領導的政府能『出成果』。

  一些參議員樂意多工作幾周。參議院民主黨領袖查克·舒默說:『整個8月都工作會給我們處理醫療保險這個緊迫問題以絕佳機會。』

  麥康奈爾的辦公室說,參議員們可以在8月初休息一周,然後返回國會。

  去年,為通過共和黨的新醫保法案,麥康奈爾把參議員5周假期縮短2周,但由於新醫保法案沒有獲得通過,參議員『暑假』最終縮短1周。(劉秀玲)【新華社微特稿】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦