您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
特朗普特赦毒販惹爭議 媒體批其禁毒立場自相矛盾
2018-06-08 09:53:27 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統『赦免』毒販!在社交名媛金·卡戴珊的呼吁下,特朗普6日對一名『曾祖母級』的涉毒罪犯法外開恩,大幅減輕對她的判罰。但在一些媒體看來,特朗普的所作所為完全是自相矛盾——他一邊嚷嚷著要『處決毒販』,如今卻又親手赦免一位涉毒罪犯,這其中的邏輯讓人看不明白。

  據美國有線電視新聞網(CNN)7日報道,在經歷長達21年的鐵窗生涯後,美國非裔毒品罪犯愛麗絲·約翰遜在總統的特別關照下獲釋。走出監牢的約翰遜激動不已,表示今後要好好表現,『絕不讓總統失望』。她還將幫自己求情的卡戴珊稱為『我的天使』,發誓不會辜負美國公眾的信任。白宮在一份聲明中說:『愛麗絲女士服刑期間積極改造,在獄友中堪稱楷模……盡管本屆政府一向對犯罪行為態度嚴厲,但我們仍然相信已贖罪者應獲得二次機會。』據介紹,愛麗絲獲得的特別寬赦僅限於減刑,她的犯罪記錄還是會伴隨終身,這與『總統特赦』存在一定差別。

  上月底,社交名媛金·卡戴珊作為貴賓面見總統特朗普。在討論監獄體制改革問題的同時,卡戴珊積極建議總統為愛麗絲減刑。據美聯社報道,現年63歲的愛麗絲為田納西州人。她在1991年至1994年間協助一個大型可卡因販毒集團運營,並因涉毒和洗錢而受到重罪指控。受理此案的法官認為,愛麗絲算得上主犯之一,經她之手流入社區的毒品或高達2000至3000公斤,對社會造成的影響可想而知。鑒於此,即便她是初犯、且不涉及暴力行徑,愛麗絲在1996年仍然受到法律的嚴厲制裁——被判終身監禁、不得保釋。

  入獄後,愛麗絲的經歷引發一些媒體關注。有媒體從『被生活所迫』的角度切入,對她進行正面報道。去年10月,一段愛麗絲接受采訪的視頻引起廣泛關注。她在采訪中表示,在誤入歧途前,自己遭遇離婚以及小兒子車禍身亡的連環打擊,她還因為賭博丟了工作。由於沒有假釋機會,她絕望地認為終身監禁相當於『未執行的死刑』。她的女兒說,母親擁有一個四世同堂的大家庭,如果出獄,就能以曾祖母的身份和家人共享天倫。她的女兒還表示,愛麗絲希望能以『過來人』的身份開導社區內的前科犯,讓他們避免再『進宮』。去年10月下旬,卡戴珊關注到相關報道,並發推特稱『太不公平了』。

  其實早在奧巴馬執政時期,就有權益人士多次為愛麗絲申請減刑,最後一次申請在2017年年初,距奧巴馬卸任僅幾日。不過這些訴求從未被送至奧巴馬的辦公桌。當時的總統助理遵從司法部意見,直接將它們斃掉。美國檢方始終認為,愛麗絲罪行嚴重,不值得法外開恩。對於特朗普的介入,田納西州檢方在一份聲明中表示,總統擁有絕對的行政寬赦權,檢方對此『理解和尊重』。但聲明同時說,將繼續不遺餘力地對類似案件進行起訴追責。白宮內部對於這次減刑的意見也不統一。白宮辦公廳主任凱利和法律顧問麥加恩均對此表達過反對。

  美國媒體稱,這項舉措對於特朗普來說堪稱打臉,因為總統對毒品犯罪的立場一向強硬,而如今對毒販開恩,實在是自相矛盾。美國《石板》雜志稱,特朗普去年曾與菲律賓總統杜特爾特通電話,對後者的掃毒成果稱贊有加,甚至表示要效仿該國『處決毒販』。

  美國VOX新聞網分析稱,特朗普的『任性』之舉可能只是出於『人情關系』。他入職以來一向對忠實的追隨者獎勉有加,而卡戴珊的丈夫、著名說唱樂手坎耶·韋斯特之前曾不惜『掉粉』對他進行聲援。此外,二人的會面也是由特朗普的女婿庫什納促成。

  此外,特朗普也有可能是在『過總統癮』。美國《華盛頓郵報》稱,特朗普向來厭惡『權力受限』,而行政赦免權又是總統最不受制約的權限之一,自然要好好利用。CNN稱,為愛麗絲減刑已是特朗普第6次行使這一權限,之前的受益者不乏他的政治盟友。批評人士認為,在『通俄門』調查的大背景下,特朗普的寬赦之舉用意明顯——這是在為已經落馬或正受到特別檢察官施壓的前助理和盟友送去定心丸。(溫燕高文宇)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦