您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
上月議會選舉人工重新計票 伊拉克政局添變數
2018-06-08 09:53:13 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  伊拉克國民議會6日投票通過一項議會選舉法修正案,要求以人工計票方式重新統計上月議會選舉全部選票,以消除伴隨電子計票系統產生的舞弊和違規。

  一些政治分析師說,人工重新計票可能給這個中東國家的政局添加變數。

  【手動計票】

  這項修正案要求,伊拉克獨立高等選舉委員會『在最高司法委員會監督下,在各政治派別和聯合國代表見證下,重新統計所有投票中心的選票』。按照法新社的說法,這意味著大約1100萬張選票需要人工重新統計。

  修正案取消海外公民和迪亞拉等4個遜尼派主導省份流離失所民眾的投票結果,規定今後各類選舉不再允許使用電子計票器。

  本屆議會328名議員中173人當天出席特別會議,通過修正案,還表決通過一項決議,停止獨立高等選舉委員會9名高級官員的職務,由9名法官接替。會議批准海德爾·阿巴迪政府的建議,要求調查選舉舞弊。

  伊拉克上月12日舉行國民議會選舉,由電子計票器統計選票。19日發布的結果顯示,什葉派宗教領袖穆克塔達·薩德爾領導的政治聯盟將在新一屆議會中獲得54個議席;什葉派人士、軍事強人哈迪·阿米裡的陣營名列第二,將獲47席;選前一直被看好的阿巴迪所在陣營位列第三,獲42席。

  最高司法委員會6日沒有確定人工計票的具體日期。

  【引發質疑】

  電子計票器由獨立高等選舉委員會引進。這是伊拉克首次使用電子系統統計議會選舉投票,旨在減少舞弊,加快統計速度。只是,計票過程仍被曝存在違規。

  總理阿巴迪5日在每周例行記者會上告訴媒體,一個負責調查違規現象的獨立委員會發現計票出現『大規模人工操縱』。他指責獨立高等選舉委員會『沒有采取必要舉措或取消錯誤結果』。

  阿巴迪披露,計票設備從韓國一家企業進口,在全國安裝大約7萬臺,總價1.35億美元。按照他的說法,設備購買過程可能存在腐敗,使用前沒有經過檢測。

  法新社報道,人工重新計票可能給原本微妙的組閣進程設置新阻礙,給伊拉克政局增加不確定性。不過,一些伊拉克政治事務專家說,重新計票不大可能使選舉結果發生重大變化。

  按照伊拉克憲法,擁有議會過半以上席位的黨團纔有權提名總理和組建內閣,而這一『最大黨團』可以是選舉結果揭曉後重新組合的政治聯盟。(王逸君)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦