您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
西班牙發布新內閣名單 女性大臣比例歷史最高
2018-06-08 09:54:37 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  西班牙首相佩德羅·桑切斯6日發布新內閣名單,17名大臣中11人為女性,是西班牙歷史上女大臣比例最高的一屆政府。

  【首超男性】

  『(新內閣)支持性別平等,』桑切斯說,『所有人具備高素質和擔任公職的使命感,體現西班牙最好的一面。』

  新一屆政府由17個部門組成,比上屆政府多4個,增設科學、創新和大學事務部,生態轉型部,教育和職業培訓部,領土政策和公共職能部。

  經濟、財政、國防等關鍵部門均由女大臣執掌。桑切斯說,這是40年來內閣女大臣人數首次超過男性。

  前文化部大臣、憲法法律專家瑪利亞·卡門·卡爾沃出任副首相兼平等部大臣;經濟和企業部大臣由2014年起任歐洲聯盟委員會預算部主任的納迪婭·卡爾維尼奧擔任;加麗塔·羅夫萊斯和瑪利亞·赫蘇斯·蒙特羅分別出任國防和財政大臣。

  桑切斯自稱女權主義者,認為新內閣顯現今年3月8日女權主義活動給西班牙帶來的變化,標志西班牙社會『之前和之後』的狀態。全國大約500萬女性在那一天罷工,反對薪酬不平等和性別暴力。

  桑切斯從各行各業招攬人纔入閣。比如,前宇航員佩德羅·杜克是內閣又一亮點,出任科學、創新和大學事務部大臣。

   【難有作為?】

  桑切斯在電視講話中把歐洲譽為『我們的新家園』,說新內閣成員以『現代化、親歐的進步社會』為共同願景。他的『女權主義內閣』與以男大臣為主的人民黨政府形成鮮明對比。

  西班牙國家法院上月24日就權錢交易腐敗案『居特勒案』宣判,20多名涉案前官員、商人獲刑。法院對人民黨處以罰款。作為工人社會黨主席,桑切斯發起針對時任首相馬裡亞諾·拉霍伊的不信任動議。西班牙議會1日表決通過動議,罷免拉霍伊,人民黨下野。

  桑切斯接任首相。法新社報道,作為一名經濟學家,他缺乏政府工作經驗。剛執政的工社黨在議會僅佔84席,不足全部席位四分之一。

  不少分析師說,由於議會支離破碎、工社黨席位不佔多數,桑切斯難以推動重大政策變化,有所作為的空間有限。(陳丹)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦