您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
2018全球城市報告出爐 中國城市排名昇速快
2018-06-12 08:53:39 來源:解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  國際管理諮詢公司科爾尼最新公布的《2018全球城市報告》顯示,香港、北京、上海在『全球城市指數』排名中位列前20。

  《2018全球城市報告》包括『全球城市指數』和『全球城市展望』兩部分。前者主要對城市商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗、政治參與5個方面進行考察;後者納入城市居民福利、經濟、創新和治理4個考量指標。

  這份報告對全球六大地區的135座城市進行了調查。今年,香港位列『全球城市指數』第5,北京位列第9,上海位列第19。此外,報告新增列入『全球城市指數』的7座城市中,有6個來自中國。

  報告指出,商業活動是促進中國城市發展的主要因素,人力資本和文化體驗也是重要驅動力。《福布斯》撰稿人拉波紮近日在《中國城市正變得更大、更好、更快》一文中寫道,當談到最具潛力的城市時,中國城市在排名中的上昇速度比其他國家都要快。根據科爾尼的評分機制,入選『全球城市指數』的幾座中國城市的得分以每年1.8%速度增長,而北美城市得分年增長率為0.6%。

  報告指出,全面的城市發展戰略正在為中國帶來回報,讓許多城市持續吸引國內外商業、文化投資以及各類人纔。近年來,中國城市的居民生活質量不斷提昇,商業活動越來越便利,並吸引了更多國外企業的投資。根據科爾尼的『外國直接投資信心指數』,過去20年來,中國一直是外國直接投資意向排名前五的國家之一。(見習記者 陸依斐)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦