您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
意大利經濟部長誓言不退歐元區 政府將降低債務
2018-06-12 08:53:09 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  意大利經濟和財政部長喬瓦尼·特裡亞10日說,新一屆內閣無意離開歐元區,政府的財政計劃將聚焦降低債務水平。

  【不離開】

  特裡亞在意大利《晚郵報》10日刊登的采訪中承諾,意大利將留在歐元區這個單一貨幣聯盟。

  『政府的立場明確、一致。不可能離開歐元區,』他說,『政府決心防止任何導致離開(歐元區)的市場情況。我們不僅不願離開,而且將采取行動,(確保)不出現挑戰我們在歐元區存在的情況。』

  按照特裡亞的說法,他已經與德國財長溝通,期待與歐洲聯盟實現『富有成果的對話』;意大利的利益與歐洲利益一致。

  意大利新內閣6月1日就職,形成西方國家首個民粹主義政府。持『親歐』立場的候任總理卡洛·科塔雷利放棄組閣,總統塞爾焦·馬塔雷拉任命朱塞佩·孔特出任總理。

  新內閣名單中,帶『疑歐』色彩的原經濟和財政部長人選保羅·薩沃納改任他職。薩沃納曾在自己的書中把意大利成為歐元區成員比作受到『德國牢籠』囚禁,呼吁必要時『像希臘一樣』作了結。

  與薩沃納相比,新任經濟和財政部長特裡亞立場相對溫和,反對歐盟介入成員國經濟政策,但主張意大利留在歐元區。特裡亞的任命緩解了市場對意大利退出歐元區的擔懮。

  【促投資】

  特裡亞在采訪中說,新內閣希望通過投資和結構改革促進經濟增長。

  『我們的目標是促進經濟增長和就業。但並不打算以(增加)財政赤字方式恢復經濟增長,』特裡亞說,他打算9月發布新經濟預測和政府計劃,『這些將與減少債務或降低(公共債務相對於)國內生產總值(GDP)比例的目標相一致。』

  最新數據顯示,意大利公共債務相對於國內生產總值比例為132%,遠超歐盟規定的60%上限。這個歐元區第三大經濟體是歐元區僅次於希臘的高債務國家。

  根據聯合政府協議,意大利新政府將采取削減稅收、促進福利支出、設置最低工資等措施。據估算,要實現這些目標可能會使政府財政赤字增加125億歐元(約合942億元人民幣),與歐盟提倡的財政緊縮背道而馳。

  特裡亞10日拒絕回應這一赤字增加數字,表示將實現現有減少債務目標。

  上屆政府預期,意大利公共債務相對於GDP比例將從去年的131.8%減少至2018年的130.8%,到2019年減少至128%。

  特裡亞呼吁投資者根據2019年財政預算作決定。

  『作為減少債務和財政赤字目標的一部分,2019年財政預算將反映(我們做出哪些)基本選擇,即何時以及如何執行政府計劃,』特裡亞說,『我們的計劃聚焦在結構改革,我們也希望(政府計劃)能夠在供給方面產生作用,為投資和就業創造更有利的環境。』(劉曦)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦