您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
白宮抨擊加拿大總理『背後捅刀子』、『背叛』
2018-06-12 09:07:51 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅10日譴責加拿大總理賈斯廷·特魯多『背後捅刀子』;白宮國家經濟委員會主任拉裡·庫德洛抨擊特魯多『背叛』。

  美方官員群起攻擊特魯多的緣由,是為期兩天的七國集團峰會9日在加拿大魁北克省落下帷幕之際,特魯多在新聞發布會上再次提及關稅,表示不排除對美國高關稅采取報復性舉措。

  【特朗普不能接受】

  七國集團峰會9日結束,美國總統唐納德·特朗普先行一步,前往新加坡。即使身處新加坡,特朗普貼出『推文』,指責加拿大沒少佔美國便宜。

  引發特朗普及其團隊怒火的是特魯多9日晚舉行的新聞發布會。

  特魯多當時說,加拿大人客氣講理,但不會任人擺布。他不喜歡貿易報復,不過,為了加拿大工人和民眾利益,他不會退縮。

  白宮國家貿易委員會主任納瓦羅10日接受《福克斯周日新聞》節目采訪時回應說,任何與特朗普『不誠信外交』、想要『背後捅刀子』的外國領導人都不會有好下場。

  納瓦羅說,特朗普出於禮節到魁北克出席七國集團峰會,他有更重要的事,因而前往新加坡。『他(特朗普)給他(特魯多)幫了忙,甚至願意簽署那份公報,但飛機一離開加拿大,特魯多乾了什麼?特魯多在背後捅刀子,這不能接受。』

  白宮國家經濟委員會主任庫德洛做客美國有線電視新聞網《國情諮文》節目時,指責特魯多的行為無異於『背叛』。

  『不要怪特朗普,是特魯多在特朗普離開後先攻擊,在所有協議達成後攻擊他。』他說,特朗普絕不會讓人這麼對他,這點特魯多應該『非常清楚』。

  【特魯多未予回應】

  此次七國集團峰會正值特朗普政府以『國家安全』為由宣布對從歐洲聯盟和加拿大等國進口的鋼鋁產品加征關稅後不久,貿易分歧是峰會中心議題之一。

  特魯多10日沒有回答媒體記者有關特朗普推文的提問。

  特魯多的發言人卡梅倫·艾哈邁德說,加拿大總理所說的一切早已在特朗普面前提過,不存在當面一套背後一套。

  加拿大外交部長克裡斯蒂婭·弗裡蘭告訴媒體記者,加拿大不以『個人攻擊』為外交途徑,加方不認為美方的做法『有用』。

  就特魯多在新聞發布會上的講話,特朗普最初在專機上發布推文:『加拿大總理在七國集團峰會上表現得謙恭溫和,但我一走就舉行新聞發布會,說什麼美國關稅是一種侮辱,他不會任人擺布。這非常不誠實,也很懦弱。』他已指示美國代表不支持七國集團峰會聯合公報。

  他到達新加坡後,再發推文,聲稱加拿大從美國賺取至少上百億美元。『為什麼我作為美國總統,要允許其他國家繼續賺取巨額貿易順差,他們已經賺了幾十年,而我們的農民、工人和納稅人卻要付出如此巨大而不公平的代價。』(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦