您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
六百多難民滯留地中海 意大利堅決不收:不再做『歐洲難民營』
2018-06-12 09:07:24 來源:人民網-環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『從今天起,意大利將對販賣人口和非法移民說不。』10日,一艘載有629名難民的慈善船只『水瓶座號』抵達距意大利35海裡、距馬耳他27海裡的水域。離船只最近的兩國均以強硬姿態拒絕開放港口,600多名難民滯留海上一天時間,他們該何去何從引發多方關注。11日,西班牙介入此事打破僵局,表示歡迎船只停靠瓦倫西亞港,這纔解除一場人道危機。

  據媒體報道,地中海海上救援人員9日夜間在利比亞沿岸分6批救起這些難民,其中包括123名無人陪伴的未成年人以及7名孕婦。這些青少年多數來自厄立特裡亞、加納以及尼日利亞等國。救援人員表示,難民被救前乘坐著充氣船,其中一些人落水並已在水中浸泡多時,因此身體狀況不佳,急需上岸接受治療。然而意大利和馬耳他卻為到底誰來接收難民打起口水仗。在收到難民船信息後,意大利建議由距離船只較近的馬耳他接收該批難民。但馬耳他政府當即拒絕,認為船只屬於意大利的管轄范圍。馬方政府發言人同時強調,馬耳他沒有能力接收難民。

  『意大利不再低頭服從,這一次我們要說不。這一次有必要讓每個人明白,不能因為國際法而讓意大利人放棄自己。』新上任的意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼在給馬耳他的回應中寫到,馬耳他不能在遵循國際公約的問題上找借口。地中海是面向所有國家的海洋,意大利無法繼續獨自面對這個巨大的負擔。在難民問題上持強硬立場的薩爾維尼在臉書上說:『馬耳他不允許任何人進入,法國拒絕邊界人口,西班牙使用武器維護邊界。從今天起,意大利將對販賣人口和非法移民說不。』

  本月早些時候,薩爾維尼在訪問西西裡島時曾提出,必須停止讓意大利繼續成為『歐洲難民營』。而同樣強硬的馬耳他政府表示,『針對難民的救援行動,馬耳他既不是協調者也不是負責人』。馬耳他政府不能接收停留在海上的難民,這是一個原則性問題。

  另一方面,來自『水瓶座號』上的消息顯示,船只在海上遲遲不動已使船上難民產生疑惑。船上傷員亟待救治,物資補給也將很快耗盡。

  法新社稱,難民海上滯留問題引起聯合國和歐盟等國際組織高度關注。聯合國難民署地中海移民事務特使文森特·柯切特11日表示:『人們在受難,他們缺乏供給,必須立即獲得幫助。到底該由誰來負責、到底怎麼分攤責任,這些大問題各國可以隨後再討論。』歐盟當天也呼吁意大利和馬耳他迅速解決『水瓶座號』難民被困的『迫切性人道主義問題』。歐盟委員會發言人表示:『我們呼吁各方盡快達成解決方案,讓水瓶座號乘客盡快安全登陸。』該委員會認為此事首先是一個迫切的人道主義問題,『我們討論的是人命關天的事情』。同一天,德國方面也呼吁意大利和馬耳他『履行自身的人道主義責任』。德國政府發言人表示:『我們對水瓶座號上難民的境遇深感關切。』

  據意大利安莎社報道,意大利總理孔特已於10日下令派出海上搜救艦和醫療艦,迅速趕赴船只停泊海域,要求艦隊確保難民的生活補給和人身安全,目前船上的短期食物供給已得到保障。

  然而意政府對難民問題的強硬態度並未緩和。11日,薩爾維尼通過推特再次表態說:『挽救生命是責任,但把意大利變成難民營不是。意大利不會再竭盡全力服從指令。這一次有人要說不。』他特地用大寫字母強調最後一句話,並配上話題標簽『關門』。

  就在這場原本的救援行動陷入僵局之際,西班牙首相桑切斯11日表示,同意該船在瓦倫西亞港靠岸。西班牙首相府聲明稱,首相已下令履行西班牙在人道主義危機中應承擔的國際義務,避免人道主義災難、為這些難民提供安全靠岸的港口是西班牙應承擔的責任。

  此消息一出,薩爾維尼很快表示,這是一場『勝利』,『第一個目標達成』。據悉,在競選中提出『意大利優先』口號的薩爾維尼曾對民眾宣稱,『有500萬意大利人生活在貧困中,還有300萬意大利人失業。我可以打開大門歡迎(難民),但要等這些意大利人有房子和工作之後。』【環球時報駐意大利特派記者 葉琦 環球時報特約記者 甄翔】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦