您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『上合組織命運共同體』建設為『人類命運共同體』構建提供了范例
2018-06-12 13:42:25 來源:中青在線  作者:那傳林
關注東北網
微博
Qzone

  作者:那傳林(上海外國語大學俄羅斯東歐中亞學院副教授、俄羅斯國立布裡亞特大學政治學博士)

  習近平主席在2018年6月10日上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上、第一次以我國國家元首的身份向全世界倡導和提出了『上合組織命運共同體』這一重要概念。『上合組織命運共同體』的提出,深化了我們這個時代對於『人類命運共同體』的理解,表明了我國對於這一問題的高度重視。上合組織自成立的十七年以來特別是近五年來的『上合組織命運共同體』建設,為『人類命運共同體』的構建提供了積極的范例。

  如何理解習近平主席此次提出的『上合組織命運共同體』這一重要概念?在筆者看來,在過去的十七年裡,特別是在習近平同志擔任中國國家主席的五年裡,我國在『上合組織命運共同體』的建設中,以安全為先、擴大經濟合作為路、以夯實人文合作為橋。特別是我國和各成員國積極弘揚上海精神:互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。在過去的五年裡,『上合組織命運共同體』的建設有以下三個主要特點。

  首先,『上合組織命運共同體』的建設以安全為先。早在2014年9月12日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議上提出:『安全是發展的前提。沒有安全,發展無從談起。』今天習主席在青島提出:『築牢和平安全的共同基礎。我們要積極落實打擊「三股勢力」2019至2021年合作綱要,繼續舉行「和平使命」等聯合反恐演習,強化防務安全、執法安全、信息安全合作。』

  其次,『上合組織命運共同體』以建設擴大經濟合作為路。2015年7月10日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議上談到『尋求新的增長點、改善社會民生是本組織成員國的重大任務。』今天習主席在青島更是談到:『要促進發展戰略對接,本著共商共建共享原則,推進「一帶一路」建設,加快地區貿易便利化進程,加緊落實國際道路運輸便利化協定等合作文件。』

  第三,『上合組織命運共同體』的建設以夯實人文合作為橋。2014年9月12日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議上指出:『上海合作組織的未來,最終掌握在本組織各國人民手中。我們要支持商界、學界、媒體、智庫、文藝團體等各行各界,全方位開展友好交往和人文交流,增進各國人民相互了解和傳統友誼,築牢本組織發展的社會民意基礎。』今天習主席在青島更是指出:『拉緊人文交流合作的共同紐帶。我們要積極落實成員國環保合作構想等文件,繼續辦好青年交流營等品牌項目,紮實推進教育、科技、文化、旅游、衛生、減災、媒體等各領域合作。』

  『上合組織命運共同體』建設為『人類命運共同體』構建提供了范例。在上海精神的指引下,正是因為有了這樣的務實合作,上海合作組織纔能不斷擴大,今年迎來了擴員之後的第一次全體元首理事會大會。並成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織。我們有足夠的理由相信,『和而不同、萬象共生、各美其美、美美與共』,人口總量約佔世界40%的『上合組織命運共同體』的明天會更美好!

責任編輯:孫嵐
【專題】上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦