您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
加拿大國會罕見一致支持特魯多 譴責美國總統人身攻擊
2018-06-13 08:35:29 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據加拿大媒體11日報道,該國眾議院當天通過一項動議,譴責美國總統特朗普『詆毀』加總理特魯多。雖然加拿大從官方到民眾一致對特朗普進行口誅筆伐,但有報道稱,如果和美國貿易戰昇級,加拿大是注定的輸家。同時有專家認為,雖然美國與其盟友看起來『漸行漸遠』,但他們的本質關系並沒有發生改變,因為相關國家在安全上不能沒有美國。

  『貿易紛爭餘波未平,加拿大眾議院展現罕見團結。』加拿大環球電視臺網站11日以此為題報道稱,加眾議院當天『跨越黨派分歧』通過一項動議譴責特朗普。據報道,此項動議由反對黨新民主黨議員拉姆齊以個人名義提出,稱所有加拿大國會議員反對美國對加拿大征收重稅,反對美國官員詆毀特魯多的言論,這些言論『有損於加美雙邊關系,不利於解決貿易爭端』。拉姆齊呼吁各黨議員在這樣一個『困難時刻』和政府站在一起。動議還表示,加拿大議員將支持政府對美國征收報復性關稅。新民主黨在參議院的領袖布羅索稱,只要加拿大團結起來,特朗普就是一個孤家寡人。

  特朗普的言行在加拿大民眾間引起軒然大波。加拿大前常駐聯合國代表海因貝克認為,特朗普還不知道怎麼當總統,得罪了所有人。與特朗普有密切關系的加拿大前總理馬爾羅尼表示,從未見過用如此言辭羞辱自己盟友國家領導人的。加拿大《環球郵報》援引多倫多大學教授、加拿大樞密院前高級專員卡普的話說,此前只有『流氓國家』的領導人纔會用如此蠻橫無理的語言攻擊另一個國家的領導人。

  當地時間11日,加拿大外長弗裡蘭表示,加與歐盟、日本和墨西哥立場統一,正在就報復措施進行密切協調。此前加拿大已經宣布對美國鋼鋁以及其他產品征收166億加元的關稅,新政策將從7月1日生效。加拿大民眾也在社交媒體上表示,要抵制美國商品。

  不過路透社表示,加拿大對美國還以顏色的選擇並不多,贏得貿易戰的概率更低。加拿大是美國最大的鋼鐵供應國,其出口商品大多輸往美國。美國經濟規模還是加拿大的10倍,此前特魯多也將美國和加拿大的關系形容為『大象和麋鹿』,表示美國的一言一行會對加拿大產生巨大影響。英國《衛報》援引賀維學會的一份報告說,在美國新的鋼鋁關稅政策下,加拿大的GDP將會降低0.33%,而美國只會降低0.02%。『加拿大能做的有限。』一位知情人士表示。另據加拿大廣播公司報道,由於特朗普連續抨擊特魯多,導致加元下跌。加元與美元的匯率11日為1加元兌76.87美分,比上周五的77.15美分下跌0.28美分。

  弗裡蘭周三將到訪華盛頓,加拿大負責工業的官員本周也將趕赴美國。本周五,加拿大和美國還將舉行農業會議。加拿大官員表示,他們還計劃加大在美國游說活動的力度,重點是同情他們的美國議員,同時依賴盟國的支持,希望特朗普不要讓所有威脅變成現實。

  特朗普的關稅政策以及對特魯多的人身攻擊,讓美國及其盟友之間的裂痕越來越大。不過有分析認為,美國和『隊友』間的爭端『來得快,去得也快』,而且他們之間的聯盟關系並不會受到重大影響。

  彭博社12日稱,特朗普7月初將參加北約峰會,此次峰會旨在重新確認跨大西洋聯盟關系,歐洲國家希望借此峰會緩解和美國的緊張關系。德國馬歇爾基金會研究員昆賽斯表示,到目前為止,北約國家將安全與貿易問題分開,G6可以就貿易、氣候變化等通力合作,但是美國在軍事上的地位難以取代。法國經濟學家及戰略分析家阿塔利表示,最近美國與盟友間的分裂對他們的關系沒有實質性影響,『G7峰會聯合公報說什麼沒關系,因為其無實質內容。我們必須繼續與特朗普這個代表世界最重要國家的領導人打交道』。【記者陶短房王逸】

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦