您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
伊拉克選舉結果『難產』 倉庫火災『火上澆油』
2018-06-13 08:35:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  伊拉克首都巴格達一處議會選舉投票物資存儲倉庫10日起火,投票機等設備被毀。伊拉克政府正在調查起火原因,認定有人縱火。

  國民議會6日要求以人工計票方式重新統計5月議會選舉全部選票,以消除電子計票系統產生的舞弊和違規,給這個中東國家的政局增添變數。投票物資存儲倉庫起火後,一些政治人士呼吁重新舉行選舉。

  議會選舉的最大贏家、什葉派宗教領袖穆克塔達·薩德爾11日在一篇文章中亮明態度,不贊成重新選舉。

  【選票未受損】

  按伊拉克內政部的說法,起火地位於巴格達底格裡斯河東岸魯薩法區內,那裡共有4座倉庫,其中一座著火。這些倉庫內存放魯薩法區的選舉投票箱、電子投票設備等物資。

  7個小時後,大火被撲滅,那座存放有電子投票設備的倉庫遭燒毀。

  伊拉克國家電視臺的電視畫面顯示,工作人員已經將投票箱轉移至其他地點。內政部長加西姆·阿拉吉隨後證實,沒有一個投票箱著火。

  起火倉庫的人工重新計票沒有開始。伊拉克獨立選舉委員會說,大火不會影響重新計票。

  伊拉克5月12日舉行新一屆國民議會選舉,由電子計票器統計選票。選舉結果公布後,多個政黨或政治聯盟投訴選舉違規活動。本屆國民議會6日表決通過議會選舉法修正案,要求以人工計票方式重新統計議會選舉全部選票。

  【議長倡重選】

  伊拉克現任總理海德爾·阿巴迪10日說,倉庫起火是『陰謀』,『我們將采取所有必要措施鐵腕打擊那些破壞國家安全的人』。

  內政部長阿拉吉11日說,毫無疑問有人縱火。刑警參與調查案件,『我一直留意調查動向』。

  阿巴迪選前一直被外界看好,但5月19日發布的電子計票結果顯示他所在的政治聯盟在新一屆議會中獲得議席數量居第三位,落後於薩德爾領導的政治聯盟和什葉派人士、軍事強人哈迪·阿米裡的陣營。

  即將離任的國民議會議長薩利姆·朱布裡10日說,倉庫起火事件說明,應該重新舉行議會選舉,『這是故意行為,有計劃的犯罪,目的是銷毀選舉舞弊證據,向伊拉克民眾撒謊,篡改他們的意願和選擇』。

  【薩德爾吁團結】

  朱布裡在5月選舉中丟失議席,此後一直敦促重新計票。但在薩德爾的多名高級顧問看來,一些派別要求重新計票,是為破壞薩德爾陣營獲得的勝利果實。

  薩德爾的首席顧問迪亞·阿薩迪10日同樣認定倉庫起火是陰謀,『不管是誰放火焚燒選舉設備和文件存儲地點,目的不外乎兩個』,要麼是迫使選舉重新舉行,要麼是掩蓋選舉舞弊證據。

  薩德爾辦公室11日發表這名宗教領袖的文章,表明不贊成重新選舉的姿態。

  『不要再為議席、職位、權勢和統治地位而爭斗,』薩德爾寫道,伊拉克人現在應該團結重建家園,而不是燒選票箱或者為了一兩個議席而重新選舉。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦