您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
被批『玩世不恭、不負責任』 意大利怒懟法國
2018-06-15 08:43:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  滯留海上的民間難民救援船『阿奎裡厄斯』號正駛離意大利附近海域,給這個歐洲國家帶去的煩惱卻未遠去。

  意大利外交部長恩佐·莫阿韋羅·米拉內西13日召見法國大使,抗議法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍批評意大利拒絕讓『阿奎裡厄斯』號入港的言論。馬克龍稱意大利政府『不負責任』。

  意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼13日稱,法國政府如果不道歉,意大利總理應該取消15日的訪法行程。薩爾維尼要求法方從『次日一早』開始接納非法移民。

  【損關系】

  意大利外交部13日證實,外交部長米拉內西召見法國大使,告知法國政界的言論『正損害意大利和法國的關系』。

  米拉內西所指言論,是馬克龍和他所在黨派對意大利拒收『阿奎裡厄斯』號的看法。

  『阿奎裡厄斯』號9日晚從『蛇頭』船只上解救229人。這艘船還接納了400名先前由意大利海軍、海岸巡邏隊和私人貨船搭救的人。『阿奎裡厄斯』號10日晚滯留海上,原因是沒有從意大利或馬耳他獲得入港許可。這兩個國家曾因該由哪方接納難民救援船陷入口水仗。西班牙政府11日宣布『接盤』。

  法國政府發言人邦雅曼·格裡沃12日說,馬克龍批評意大利政府『玩世不恭、不負責任』。馬克龍所在黨派的發言人加布裡埃爾·阿塔爾稱,意方姿態『令我作嘔』。

  【須道歉】

  意大利副總理薩爾維尼13日在意大利議會參議院發言,要求法國政府道歉,稱如果得不到法方道歉,意大利新任總理朱塞佩·孔特應該取消訪法行程。

  孔特定於15日訪問法國,會晤馬克龍。

  意大利議會3月上旬選舉,沒有一個政黨或聯盟收獲足以單獨組建政府的多數席位。民粹主義政黨五星運動和極右翼的聯盟黨所獲席位分列一、二位。這兩個政黨組建的政府6月1日就職。聯盟黨由薩爾維尼領導,持強硬『反移民』主張。他先前在多個場合說,必須減少抵達意大利的非法移民,大力驅逐非法移民。

  近年來,大量非洲和中東地區民眾為躲避戰亂或貧困湧向歐洲,偷渡潮、難民潮規模空前,或從北非橫渡地中海進入意大利,或從土耳其渡海取道希臘前往歐洲內陸。

  薩爾維尼說,法國曾經承諾從意大利接納超過9000名非法移民,但實際上只接納了640人。他要求法國『不要僅動動嘴,應該用實際行動展現慷慨』。

  就意大利政府態度,法國外交部發言人阿涅絲·馮德米爾13日在例行記者會上說,充分理解意大利所承受的移民壓力以及意方為此付出的努力,雙方領導人15日在巴黎會晤時將探討危機化解之道。

  【仍接納】

  一艘載有900多名非法移民的意大利海岸巡邏隊船只13日停靠西西裡島港口卡塔尼亞。這艘船曾在利比亞沿海多次搭救難民。

  薩爾維尼13日在議會發言時說,意大利不會叫停營救難民船的行動,但將不再允許非政府組織運營的難民船入港,『海軍和海岸巡邏隊將繼續拯救生命,但其他國家也應該施以援手』。

  在薩爾維尼看來,歐洲一些非政府組織已經被利比亞『蛇頭』利用,充當把非法移民轉移至歐洲國家的『出租車』。

  外界推測,歐洲聯盟峰會本月底召開期間,移民政策將成為話題之一。法國政府發言人格裡沃說,法國、德國將作出『有雄心的提議』。聯合國難民事務高級專員菲利波·格蘭迪13日說:『顯而易見,歐洲需要集體改革避難體系。阻力很大,但別無他法。』(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦