您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
韓國獨島軍演每年固定2次 日本抗議
2018-06-19 08:24:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國海軍18日宣布,定於當天在獨島、即日本所稱『竹島』及其周邊海域啟動一場例行『獨島防御演習』,為期兩天。日本宣稱對這座島嶼擁有主權,韓方軍演之舉當即招致日方抗議。

  獨島位於朝鮮半島東部海域、郁陵島以東,面積大約0.18平方公裡。韓國、朝鮮、日本都宣稱對這一島嶼擁有主權。這一島嶼自1953年以來為韓國實際控制,行政上歸慶尚北道郁陵郡管轄。法新社報道,韓方現階段在獨島派駐大約40人,多數是海岸警衛隊人員。

  韓國從1986年開始在獨島及其周邊海域舉行『獨島防御演習』;自2003年以來,每年固定舉行兩次,最近兩次演習分別是在2017年6月15日至16日和12月28日至29日。

  韓聯社報道,本次軍演規模與去年大致相當,出動3200噸級『楊萬春』號驅逐艦等6艘軍艦以及P-3C型海上巡邏機、UH-60型『黑鷹』直昇機和F-15K型戰斗機等7架戰機。

  這次演習將與韓國第一艦隊機動演習聯動。駐紮在慶尚北道浦項市的海軍陸戰隊旗下機動部隊將登島,假設外部勢力試圖強佔獨島的情形投入演練。

  韓國國防部發言人崔賢洙說,『獨島防御演習是一次例行訓練,模擬如何阻止外部勢力入侵獨島』。

  日本廣播協會報道,韓國軍演消息傳出後,日本外務省通過外交渠道向韓國方面表達強烈抗議。按照韓聯社的說法,獨島防御演習作為韓國每年例行軍演,每次都會招致日本方面的『例行抗議』。

  今年3月1日,韓國總統文在寅強烈敦促日本真誠反省侵略歷史,認定日方無權宣稱『慰安婦』事宜已獲解決,同時要求日方停止主張對獨島擁有主權。日本內閣官房長官菅義偉當天對文在寅講話『深表遺憾』,重申要求韓方履行2015年『慰安婦』協議並呼吁日韓兩國合作應對朝鮮半島議題。

  2015年12月28日,韓國朴槿惠政府與日方就日軍戰時強征韓國『慰安婦』相關遺留問題達成『最終』和『不可逆』的協議。然而,韓方輿論對協議非常不滿,要求修訂或廢除協議的呼聲持續高漲,而日方堅持要求韓方遵守協議。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦