您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
震驚!調查估算日本130萬人有吸食大麻經歷
2018-06-20 08:30:39 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本國立精神神經醫療研究中心近日發布的全國調查結果顯示,日本有吸食大麻經歷者佔1.4%,換算為15到64歲人口約為133.2萬人。首次超越香蕉水等有機溶劑,在濫用藥物中最多。

  日本共同社6月18日報道稱,日本從1995年開始每隔一年進行一次關於藥物濫用的全國調查。此次調查時間為2017年9到10月,以15到64歲的5000人為對象散發了調查問卷,收到2899份有效回答。雖然以回答率結合人口比例等估算了有吸食經歷者人數,但由於吸食經歷是自主報告的,實際有吸食經歷者可能更多。

  調查結果顯示,經歷者比例中,使用有機溶劑的比上次調查減少0.4個百分點,位居第二。與上次持平的興奮劑次之,為0.5%。

  回答曾被勸誘吸食大麻者的比例較上次增加0.9個百分點,達2.9%,相當於興奮劑和危險藥物的3倍。20多歲、30多歲人群有超過3%稱曾被勸誘。

  10到30多歲人群中對於吸食大麻回答『少吸一點沒關系』、『是個人自由』的比例為2.3到5.0%,大幅高於40到60多歲人群。負責調查的該中心精神保健研究所研究室長島根卓也分析稱:『大麻向年輕人群的擴散超乎想象,對這一代人的濫用蔓延令人擔懮。』

  按各地區來看,有吸食大麻經歷者依次為關東地區1.9%和近畿地區1.6%,北陸地區(新潟、富山、石川、福井)及北九州地區(福岡、佐賀、長崎、大分)均為1.4%。【記者 屈騰飛】

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦