您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本為什麼能屢進世界杯決賽圈
2018-06-21 09:30:53 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  19日晚,日本國家男子足球隊迎來自己在本屆世界杯的首場比賽,並憑借在德甲聯賽效力的香川真司及大迫勇也的兩粒入球,以二比一的比分爆冷戰勝了世界排名第16位的哥倫比亞隊,算是報了上屆世界杯一比四慘敗給哥倫比亞隊的一箭之仇。日本隊自1998年法國世界杯開始,已經連續六次進入世界杯決賽圈。作為亞洲球隊,日本足球進軍世界杯之路並不平坦,充滿了坎坷磨礪,經歷過諸如『多哈悲劇』這樣的夢碎時刻。但是日本足球並沒有因此而放棄,更沒有沈湎這類悲劇之中無法自拔。通過不懈的努力,日本足球確立了自己的風格,打出了一條通往世界杯決賽圈的成功之路。

  日本足球首次進入世界杯決賽圈是在1998年法國世界杯的時候,那時三戰皆輸的戰績讓日本感受到與世界強隊之間的差距遠比想象的要大。隨後的數年,日本隊請來了『白巫師』特魯西埃、巴西名將濟科以及前南斯拉夫主帥奧西姆,並在世界各大賽事中接連取得佳績。可以說,進入21世紀後,日本通過不懈的努力,已經站在亞洲足球的頂峰。高水平的國內聯賽和大批年輕球員赴歐洲頂級俱樂部踢球,為日本足球培養了大量人纔。連續20年、6次打入世界杯決賽圈的經歷,為日本足球積累了豐富的經驗。

  那麼,日本足球的成功究竟有哪些秘訣呢?首先是因為足球運動在日本有雄厚的群眾基礎。日本有著豐富多樣、各年齡層全覆蓋的足球賽事。據了解,日本足協參與舉辦的賽事多達60項,大類分為一般級、高中級、初中級、小學級、女足、中老年、室內足球和沙灘足球賽事。在一般級別中,包括全國大學生足球選手權大會、天皇杯以及協辦的亞洲冠軍聯賽等;高中級別則是U18年齡段賽事,包括高元宮杯U18超級聯賽以及全國高中生選手權大會;而中老年賽事則是面向40歲以上人群,最高年齡達70歲以上的足球賽事。僅從日本足協舉辦的賽事來看,就涵蓋了社會各個年齡段、各個水平層次的愛好者,讓大家都能參與到足球運動中,也讓足球成了日本的全民運動。

  更重要的是,足球教育已深刻融入到了日本的校園文化中。早在1917年,日本關東關西兩大大學聯賽和全國高中足球錦標賽便已誕生,甚至比日本足協成立的時間還要早。因此,說日本『校園足球』擁有百年歷史也並不為過。如今,日本擁有了一大批具有百年足球傳統的大學和高中,形成了較為發達的校園足球文化。據記者了解,日本各地的小學、中學、高中基本都擁有自己的足球校隊。無論是學校領導和老師,還是學生家長,都十分支持學生學習足球。日本的『校園足球』都是以課外興趣活動的形式存在,一般不佔用上課時間。在足球教學過程中,主要以培養孩子的興趣為主。記者觀察到,每逢訓練和比賽,小球員的家長也會參與其中充當啦啦隊或志願人員,大大提昇了小球員的參與熱情。現如今,日本足球基礎厚重,少年隊地基穩固,青年隊運轉出色,為成年國家隊輸送了充足的後備力量,也為日本足球未來添加了籌碼。

  經過多年的摸索和實踐,日本足球建立了一套適合自己的發展和技術體系,並經受住了國際大賽的檢驗,其成功經驗對當下中國足球的發展有著借鑒意義。今年5月16日,首屆中日青少年足球合作高峰論壇在東京舉行,數十名足球專業人士就如何加快發展青少年足球及加強交流合作展開探討。今後,中國將與日本足協在國家隊、青訓、職業足球、教練員和裁判員培訓、市場開發等多方面加強交流合作,充分借鑒日本足球發展經驗,建立精細化的培養模式、完善的科學評價體系,以盡快提昇中國足球青訓水平。(記者 張冠楠)

責任編輯:邱浩
2018世界杯
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦