您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
特朗普會讓美國『退出地球』?
2018-06-21 09:30:53 來源:解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月19日,美國宣布退出聯合國人權理事會。繼退出巴黎氣候協定、聯合國教科文組織和伊朗核協議以來,這是特朗普政府退出的又一個重要國際機構,為此有人調侃說,『美國最好退出地球算了!』

  依筆者來看,不應該說是『美國退出地球』,而應該說是『特朗普退出地球』。因為退出一系列重要的國際協議和國際機構,只是特朗普這一類人的做法,在更大范圍內卻引發批評,包括美國國內也有強烈反對的聲音。作為總統,特朗普有權采取自認為正確、必要的行動。但是,不符合國際潮流和趨勢的舉措,最終會被糾正,讓美國重新回到法理的軌道上。

  特朗普就任總統以來,以『美國至上』為由,『退群』、毀約、張口罵人、閉口訛詐、朝令夕改、不講信譽,鬧得世界『人仰馬翻』。特朗普先諾後悔,成為首個缺席美洲國家組織峰會的美國總統;提前退席讓七國集團(G7)峰會不歡而散,G7也因『老大』的明顯輕視行為而被譏諷為『6+1』;不顧警告和抗議,相繼退出一系列國際機構和協議,讓世界許多地區的形勢變得愈加復雜;追尋單邊主義,對許多國家無端挑起事端,導致美國信譽全無,成了『孤家寡人』。

  誠然,特朗普任性而為可以迎合部分選民的心理,贏得部分選民的支持,但美國人民最終會明白,地球是全人類的,只有順應主流民意,摒棄單邊主義,纔能在『合作共贏』的理念下取得共同發展與進步。特朗普所主張和奉行的原則,歸根到底有悖常理,也不符合美國的根本和長遠利益,不可能長久橫行於世。當然,如果他自己能夠幡然醒悟,回歸理性,回到歷史發展的主流方向,自然是好事。

  讓一個國家『退出地球』是不可能的,『退出地球』的調侃只是一種嘲諷。或許,特朗普還會有新的『退群』舉動,但無需焦慮,地球照樣會轉,理性必定會佔上風。(徐貽聰作者為中國前駐外大使)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦