您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
難民危機,歐盟揮之不去的傷痛
2018-06-21 09:30:07 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月20日是聯合國確定的『世界難民日』。國際移民組織表示,在今年的前24周,有4萬多名非法移民和難民通過地中海進入歐洲,途中有800多人在海上喪生。與此同時,難民問題也日漸成為歐盟成員國間『互踢皮球』的『燙手山芋』。上周,為了誰該接納一艘載有600多名移民的救援船,法國和意大利爆發激烈口水戰。分析認為,難民問題正在撕裂歐洲社會,破壞歐盟的凝聚力。歐盟內部若不能在如何合理分攤移民上達成共識,類似風波今後還會不斷上演。

  內部分歧日趨嚴重

  19日,法國總統馬克龍與德國總理默克爾舉行會晤探討歐盟改革問題,為6月28日至29日的歐盟峰會做准備。難民問題成為會議焦點。法德共同呼吁,歐盟應該團結起來共同管理難民事務,加強邊界和國防政策合作。

  近來,新上臺的意大利民粹主義政府在移民問題上態度日趨強硬,讓歐盟在該問題上的分歧和矛盾全部攤在了桌面上。該國10日和11日連續兩次拒絕載有600多名移民的救援船『阿奎裡厄斯』號在意大利靠岸,之後又拒絕了兩艘難民船只登陸。意大利還表示,將陸續遣返50萬非法移民,並要求對歐洲的移民規定進行評估,對指導難民管理的《都柏林協定》進行改革。

  對此,馬克龍批評意大利政府的做法『不負責任』,但隨即遭到意方反駁。歐盟其他國家對此次救援船風波態度不一,凸顯歐盟內部在應對難民問題上的分歧日趨嚴重。奧地利總理庫爾茨13日表示,奧地利、德國及意大利的內政部長已組成打擊非法移民的『同盟』。同時,匈牙利總理歐爾班和斯洛伐克總理佩萊格裡尼也公開表示支持意大利的立場。

  統一政策難以形成

  歐洲輿論認為,面對自2015年難民危機爆發以來湧入歐洲的數百萬難民,歐盟各國在財政、政治等壓力下相互推諉,越來越難以形成和落實統一的難民政策。默克爾表示,『歐洲就難民問題要找到統一答案不容易』。

  雖然歐盟早在2015年便達成了按照配額強制分攤難民的協議,但一直沒有落實。雖然歐盟經濟近年維持緩慢復蘇,但難民潮對這些國家和歐盟整體的經濟和就業形勢產生了負面影響,進一步加重了各國財政負擔。德國方面評估,每100萬難民就需要120億歐元安置。

  意大利、希臘等承受了過量難民壓力的國家,對於難民問題的態度趨於強硬,再三要求歐盟各國履行義務盡快分流難民。國際移民組織提供的數據顯示,今年前5個月,通過海路進入歐洲的移民和難民中,有42%的人從意大利登陸。大量湧入的非法移民和難民引發了社會安全和融入等難題。最新的民調顯示,超過60%的民眾支持意大利政府關閉港口拒絕接收難民,支持新政府對待難民的強硬立場。

  意大利總理孔特日前表示,歐盟必須對《都柏林協定》加以調整,制定更為公平合理的難民解決方案,讓歐盟成員國共同承擔解決難民問題的責任和義務。而意大利副總理薩爾維尼威脅稱,要等國內500萬貧困人口和300萬失業人口有房子和工作之後纔會打開大門歡迎難民。

  另一方面,難民配額制度遭到以維謝格拉德集團為代表的中東歐國家的集體抵制,斯洛伐克和捷克僅象征性地分別收留了16名和12名難民,而波蘭、匈牙利更是寧願頂著歐盟制裁的威脅強硬地拒收難民。今年1月在保加利亞召開的歐盟避難制度改革最後一輪談判,也因中東歐國家的強烈反對而『擱淺』。

  未來面臨重大挑戰

  鑒於內部矛盾重重,歐盟將視野投向境外。持反移民立場的奧地利政府將於7月成為歐盟輪值主席國,其總理庫爾茨日前在接受采訪時表示:『我們需要把注意力從難民在歐盟的分配爭論中轉移出來,更多地集中到外部邊境的保護之中,著力加強歐盟邊界檢查,為難民來源國提供援助,加強在歐盟外設立難民營等。』奧地利《新聞報》表示,歐洲正從被動拒絕難民走向主動『阻擊』難民。

  實際上,保衛歐盟共同邊界,堵住難民潮源頭早已成為歐盟的重要選項。歐盟在去年向土耳其提供30億歐元用於一攬子難民安置合作,另向黎巴嫩、約旦、伊拉克等難民所在國提供3.5億歐元緊急援助改善難民在當地的生存與融入條件;並同非洲多國領導人召開峰會,意圖建立『非法移民自願返回母國』新機制。

  歐盟雖認識到貧困是非洲非法移民和難民湧入的根本原因,但囿於財政困難,拒絕在現有機制外增加援助,也未拿出具體的援助方案,引發非洲合作國反彈。乍得總統代比譴責稱,非洲多年來已經習慣了歐盟的『空洞宣言』。他強調:『我們需要的是具體行動。』

  面對洶湧的難民潮,歐盟內外交困,跛足前行,正如默克爾所言:『如何處理難民問題,是對於歐洲未來與團結的一場考驗。』歐洲議會議長塔亞尼近日稱,難民問題關乎歐盟自身的生死存亡,是目前歐洲面臨的重大挑戰之一,難民問題如不能合理解決,歐盟之間的內部分歧就無法消弭。(記者 葛文博 韓碩)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦