您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本自民黨總裁選舉日程擬定 或於9月20日進行投計票
2018-06-22 08:46:10 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據日媒報道,21日,日本自民黨相關人士透露,隨著黨總裁安倍晉三任期結束,該黨高層已展開協調,擬以『9月7日發布公告、20日投計票』的日程實施總裁選舉。

  據自民黨該相關人士稱,該黨傾向於在9月下旬、美國紐約舉行聯合國大會一般性辯論演講前,選出總裁的判斷。安倍和前乾事長石破茂預計將配合例行國會會期結束,於7月下旬宣布參選,論戰或將在國會閉幕後正式打響。

  據報道,安倍擔任黨總裁的任期到9月30日結束。按照總裁公選規程,規定投票日為『任期結束日前的10天以內』,20日是最早的投計票日。黨高層設想的是在8月下旬的總裁選舉管理委員會或總務會上,正式決定日程。地方票計劃於9月19日截止。

  今年除了9月下旬的聯大,還有9月中旬在俄羅斯遠東符拉迪沃斯托克舉行的東方經濟論壇。自民黨黨內有意見認為『應把總裁選舉提前』。不過,黨乾部明確表示『不會把總裁選舉提前』。另一名相關人士指出『應由在總裁選舉中獲得信任的人站在聯合國的舞臺』。

  圍繞總裁選擇,有意見認為,有意連續三次當選的安倍會配合7月22日國會閉幕,在記者會上表示參選。預計石破會在國會閉幕後關注安倍態度,表示參選。此外,沒有明確表示是否參選的政務調查會長岸田文雄,很有可能在7月26日、27日兩天的派系研修會上表態;總務相野田聖子會通過能否找到20名推薦人再做判斷。

  根據規程,總裁選舉發布公告的日子要比國會議員投票日至少提前12天。由於必須向離島郵寄參選者的觀點等,因此選擇提前13日的工作日9月7日發布公告,而非正值周六的9月8日。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦