您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歧視亞裔風波未平 哈佛大學又曝校友二代錄取丑聞
2018-06-26 08:45:00 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  偏向『哈二代』,哈佛招生被批不公

  【環球時報綜合報道】『歧視亞裔』風波未平,哈佛大學又被卷入『校友二代』錄取丑聞——法庭文件顯示:哈佛校友子女近年在該學府的錄取中獨佔鰲頭,而這些被媒體冠以『傳承生』之名的幸運兒大都來自美國白種精英家庭。

  美國《僑報》24日報道,因涉嫌在錄取工作中歧視亞裔,哈佛大學前不久被提倡高校公平錄取原則的非營利機構『公平入學』告上法庭,提交了關於學生錄取工作的文件和數據。權益人士分析發現一個更令人擔懮的趨勢——哈佛大學明顯更偏向本校校友子女。《洛杉磯時報》稱:2010年至2015年,哈佛『傳承生』錄取比例高達34%,而『非傳』錄取率僅為6%。換句話說,只要父母中有一人畢業於哈佛,子女的勝算比其他人就高5倍多;如果父母為雙校友,子女申請優勢更為突出。

  媒體注意到,哈佛錄取的『傳承生』申請者多為白種人:2010年至2015年,超過20%的白種人『傳承生』順利就讀哈佛,比美國非裔(4.8%)、亞裔(6.6%)和拉美裔(7%)的總和還多。隨著哈佛大學本年度錄取率降至4.59%的歷史新低,這種『優待』將對所有非白人精英階層的申請人構成不利。《洛杉磯時報》呼吁『公平入學』組織調整一下切入角度——控告該校優待『校友二代』,或比告其『歧視亞裔』更具說服力。該報稱,如能轉變該校的錄取偏好,受益的將是所有來自不同族群和社會階層的申請人。

  事實上,美國高等學府對權貴家庭子女的優先錄取相當普遍:不少學校在錄取工作中都會為精英階層的子女『預留』部分名額,並通過降低入學考試重要性、抬高素質和社會關系等門檻,將成績優秀的移民和工人階層子女拒之門外。這種趨勢長期受到美國各界的強烈指責:由於私立高校很大程度上要仰仗校友提供的資金維持運營,對『傳承生』的優待無異於間接出售入學名額;而且,這種優待可能在高等教育界形成某種落後的『種姓體系』。(劉皜然)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦