您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本民宿因新法實施陷入兩難境地
2018-06-28 16:05:02 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,赴日本的外國游客不斷增加。到2020年,日本政府計劃將訪日游客數量提昇至4000萬人次。由於日本將在2020年舉辦東京奧運會,屆時將有大量外國游客前來觀賽並進行觀光游覽,日本不少城市面臨酒店供應不足的問題。

  在此背景下,日本《住宅住宿事業法》(以下簡稱『民宿新法』)6月15日正式施行。依據新法,外國游客只需付費就可以合法入住日本普通家庭房屋,近距離感受和體驗日本文化傳統與風俗習慣。但有日本媒體指出,由於房東、周圍居民、住客等存在不同訴求,民宿新法的實施可能令日本民宿陷入兩難境地。

  此前,日本民眾如果想經營民宿,需要獲得《旅館業法》規定的『簡易旅店』許可,或者在指定為國家戰略特區的區域得到當地政府的批准。新法施行後,房東只需向都道府縣等地方政府提交申請,即可提供住宿服務。

  家住東京都、72歲的末光正忠原本經營出租房,在民宿新法實施當天,他笑容滿面地把寫有申請號碼等信息的民宿標識掛到門口。在他看來,身體好的老年人非常適合經營民宿,不僅有了副業收入,還可以與入住的外國游客進行交流,給自己的生活帶來不少新鮮感受。

  然而,對於民宿新法的施行,可謂幾家歡樂幾家愁。數據顯示,民宿新法的實施,反而讓一些原本從事民宿或有意從事民宿的人忍痛放棄。今年春天,通過共享住宿平臺愛彼迎在日本可以查詢到6萬多家民宿,但截至6月8日,日本全國收到的民宿事先申請數僅為2707家。民宿發展遇挫,除了因為民宿新法規定一棟房屋全年最多只能提供180天住宿服務之外,也因為日本不少地方政府出臺了一些更為苛刻的條例。

  例如,東京都目黑區出臺了禁止民宿在工作日營業這一在全國范圍內都堪稱嚴厲的條例。該區的相關負責人表示:『我們最優先考慮的是居民希望保有一個寧靜居住環境的心情。』一名在東京擁有多處公寓、對經營民宿感興趣的日本人在接受媒體采訪時表示,他不得不放棄了經營民宿的想法,因為『不僅需要向周圍居民說明,而且禁止民宿的公寓也在不斷增多』。

  目前,盡管有包括民宿新法等在內的各項嚴苛的法律條例,日本仍存在不少非法民宿。日本各地政府正在積極采取措施進行取締。據估算,大阪市約有一萬家非法民宿。為此,該市政招募了50名退休警察組成『取締非法民宿小組』,通過走訪房東,取締非法民宿。東京都澀谷區今年3月設立了一個熱線電話,區政府將根據民眾提供的線索入戶調查,取締非法民宿。日本近年來與民宿相關的糾紛也在不斷增加。日本國民生活中心近日表示,即便是按照民宿新法向當地政府提出申請的合法民宿,也未必能提供有質量保證的服務,希望那些想要住在民宿的人提高警惕,多加注意。(記者劉軍國)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。