您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
馬來西亞想漲水價 新加坡:敦促遵守供水協議
2018-06-29 08:21:30 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  馬來西亞總理馬哈蒂爾·穆罕默德25日說,馬來西亞向新加坡供應河水的價格低得『離譜』,暗示有意漲價。這番話引起外界關注,不少人擔懮兩國關系可能鬧出糾紛。

  【馬來西亞:暗示漲價】

  新加坡是個島國,北隔柔佛海峽與馬來西亞相鄰,一半以上用水依賴馬來西亞南部地區柔佛州供應。

  馬哈蒂爾25日接受新加坡亞洲新聞臺采訪時說,馬來西亞向新加坡提供河水的定價非常低,『每1000加侖(約3.8立方米)水只賣3分錢(相當於不到1美分)』。

  根據1962年供水協議,新加坡每天可從馬來西亞柔佛河取水不超過2.5億加侖(約94.6萬立方米)。

  在馬哈蒂爾看來,如此低價『顯然太離譜了』,『要是在20世紀90年代,或20世紀30年代,這還說得過去。但是現在,3分錢能買到什麼?啥也買不到』。

  當媒體詢問馬來西亞是否會與新加坡重議水價,馬哈蒂爾答道:『我們正在妥善研究這一情形,會對外界作出說明。』

  【新加坡:敦促守約】

  新加坡外交部25日作出回應,敦促馬來西亞遵守1962年達成的供水協議。

  一名新加坡外交部發言人經由電子郵件向媒體記者發布一份聲明:『1962年供水協議是一份基礎性協議,(新加坡和馬來西亞)雙方在1965年新加坡退出馬來西亞協議中都同意保障這份供水協議……雙方必須完全遵守這些協議的全部條款。』

  新加坡曾是英國殖民地,一度被日本佔領,1959年實現自治,1963年與馬來亞、沙巴、沙撈越共同組成馬來西亞聯邦。1965年8月9日脫離馬來西亞,成立新加坡共和國;同年10月加入英聯邦。

  新加坡與馬來西亞貿易關系緊密,但因供水、填海、白礁島主權等問題存在摩擦。另外,馬哈蒂爾5月28日宣布取消已進入招標階段的馬新高鐵項目,理由是該項目耗資巨大、不能帶來財政收益,馬來西亞方面將就違約賠償問題與新加坡協商。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦