您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
不滿聯合國反恐機構會議安排 美國撤贊助
2018-06-29 08:32:33 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一名不願公開姓名的美國官員27日說,因為不滿聯合國分管反恐事務的副秘書長弗拉基米爾·沃龍科夫對聯合國反恐辦公室某場會議的安排,美國決定取消對這一機構200萬美元的資助,降低出席會議的美國代表級別。

  這名官員介紹,一年前設立的聯合國反恐辦公室定於28日舉行會議,機構負責人、聯合國副秘書長沃龍科夫不顧美方要求,把一些非政府利益集團和民間組織排除出會議的部分議程。

  這名官員說,美國和『其他國家』敦促聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯和沃龍科夫允許這些非政府組織參加會議,因為美方認為這些組織對全球反恐事務作出積極貢獻,理應參加會議的全部議程,但『他們對我們的懇求置若罔聞,似乎敘利亞等國就這件事的意見比那些在反恐事務上出力最多的國家重要得多』。

  問及這件事是否與沃龍科夫是俄羅斯人相關,這名官員說『確實有關』並稱他『受到他祖國的巨大壓力』。

  沃龍科夫是俄羅斯資深外交官,長期在聯合國工作,曾經是俄羅斯常駐維也納聯合國代表團團長。聯合國大會去年6月通過決議,決定重組聯合國反恐架構,設立聯合國反恐辦公室,古特雷斯任命沃龍科夫為機構負責人。

  作為消息源的那名美國官員沒有提供涉事非政府組織的細節,也沒說它們出自哪些國家。

  路透社報道,聯合國反恐辦公室定於28日召開兩場研討會,主題分別是信息和技能共享以及打擊外國極端分子。一名不願公開姓名的聯合國官員說,之所以不向非政府組織和媒體開放這兩場研討會,是因為會議內容『涉及多國反恐機構共享的機密情報』。

  聯合國官員說,來自不到120個國家和地區的代表以及大約100個民間組織將出席會議,接近75%的代表團由各國內政部長或反恐機構的『一把手』或『二把手』領銜。

  美國原定派遣部長級官員率團出席,但受這一事件影響,改派國務院反恐局一名代副局長參會。

  美國總統唐納德·特朗普就任後,美國政府先後退出巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、伊朗核問題全面協議和聯合國人權理事會。美國一言不合就『退群』的做法損害國際多邊合作體系,招致國際輿論批評。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦