您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
譯教材、請教師! 取經中國數學教育『秘籍』,英國可認真了
2018-06-30 09:12:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在許多外國人的眼裡,中國人特別擅長數學。時常聽說,身邊留學的中國同學,輕松『制霸』外國數學課,成績好到讓外國同學感到十分不解和困惑。

  究其原因,除了我們自身努力外,自然與中式教育的科學性、實用性和針對性分不開。近年來,中國的數學教育也走進國際視野,英國甚至已經開始『全方位、多層次』地探究中國數學教育的『秘籍』。

  近日,中國數學練習冊再出英國版。編寫發行中國中小學著名數學教輔品牌《一課一練》的華東師范大學出版社宣布再度與英國哈珀·柯林斯出版集團聯手,將側重訓練心算能力的同一系列教輔書《三招過關》,推廣到英國。

  英國版練習冊由十幾位英國大學教授,與中國教育專家一起進行翻譯和改編完成。它保留了原版的習題量,並未降低難度,只是考慮到要適應英國課程標准,增加了溫度、羅馬數字、統計等內容,刪去了分米、絕對值、射線等課程標准外的內容。同時也轉換了應用的語境,比如將人民幣換成英鎊。

  中國數學教師為倫敦一所小學學生批改課堂練習題。新華社記者韓岩攝

  其實,英國向中國的數學教育取經已經不是第一次了。2014年,英國教育部門從中國上海請了60名數學老師,給英國的學校分享『如何教數學』;2015年,英國又專門邀請中國數學老師,教英國學生『九九乘法表』。同年,《一課一練》數學練習冊也被『進口』到了英國。英國教育部曾在2016年宣布,英國將在4年內向8000所小學推廣上海式數學教學方法。

  英國小學生正在學習利用豎式解題。新華社記者韓岩攝

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦