您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國駐愛沙尼亞大使因特朗普涉歐洲言論辭職
2018-07-02 09:02:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國駐愛沙尼亞大使詹姆斯·D·梅爾維爾因為美國總統唐納德·特朗普涉及歐洲盟友的言論而提交辭呈。

  美國《外交政策》雜志網站報道,梅爾維爾29日在社交網站上告知友人,他正辦理辭職手續。美國國務院一名發言人當天證實,梅爾維爾打算7月29日正式離職。

  梅爾維爾擔任外交官33年,2015年由時任總統貝拉克·奧巴馬任命為駐愛沙尼亞大使。

  《外交政策》獲得梅爾維爾29日給友人的一段留言。他援引媒體近幾周所報道的特朗普言論,寫道:『總統(特朗普)說歐洲聯盟「是為佔美國便宜、攻擊我們的存錢罐而建立」,「北大西洋公約組織與北美自由貿易協定一樣壞」,(他這麼說)不僅是災難性的錯誤,也讓我確信(現在)是離職的時候』。

  梅爾維爾寫道,7月29日將是他在職最後一天。

  特朗普定於7月11日至12日在比利時首都布魯塞爾出席北約峰會。他上月說,美國將『處理』那些對北約貢獻不夠多的成員國,點名德國『做得不夠』。

  特朗普29日就北約成員國防務支出告訴媒體記者,『德國必須多花錢。西班牙和法國對美國所做的不公平』;『對任何一方』,美國支出的都『不成比例地多得多』。

  北約成員國同意到2024年每年把相當於國內生產總值(GDP)2%的資金用於防務。國際媒體預測,德國和西班牙屆時將無法『達標』。

  自特朗普2017年1月就任總統以來,多名美國外交官辭職。去年12月,時任美國駐巴拿馬大使約翰·菲利辭職。菲利數月後在《華盛頓郵報》發表文章,批評特朗普的外交政策。(吳寶澍)【新華社微特稿】

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦