您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
南蘇丹停火當天衝突再起 和平進程再次蒙上陰影
2018-07-02 09:02:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  南蘇丹政府軍和反對派6月30日打破定於當天生效的停火協議,向對方發起攻擊。這一東非國家的和平進程再次蒙上陰影之際,雙方互相指責對方無法掌控手下武裝力量。

  【互證交火】

  反對派發言人拉姆·保羅·加布裡埃爾在一份聲明中說,6月30日早晨大約7時,在西北部靠近蘇丹邊境的姆博羅村,南蘇丹政府軍和親政府的民兵聯手發動襲擊,『在我寫(聲明)時,戰斗仍在繼續』。

  加布裡埃爾告訴路透社記者:『這是一次挑釁攻擊,意圖破壞和平進程。』他沒有給出襲擊造成的傷亡人數,僅說交火在當天下午晚些時候停止。

  『我們保留自衛的權利。』加布裡埃爾說。

  另一方面,南蘇丹政府軍發言人盧勒·魯阿伊·庫安傑發表聲明,指認反對派武裝6月30日襲擊4個州的政府軍據點,說『反對派想在永久停火協議(生效前)獲得更多地盤』。

  南蘇丹總統薩爾瓦·基爾與最大反對派領導人裡克·馬沙爾6月27日在蘇丹首都喀土穆簽署《喀土穆宣言》,約定72小時內停火,停火協議定於6月30日凌晨生效。不過,馬沙爾對協議所含部分內容不予認可。

  基爾與馬沙爾方面2013年12月因權力紛爭爆發武裝衝突。美聯社報道,雙方衝突至今已導致四分之一南蘇丹人口、大約300萬人流離失所,農業和經濟遭受重創。

  【無力掌控?】

  『即使他們的總統和總司令宣布停火,政府軍仍然會違反它,這令人失望,』反對派發言人加布裡埃爾說,『薩爾瓦·基爾可能管不了他的軍隊,或者他可能不想要和平。』

  政府方面同樣指責反對派『失控』,南蘇丹政府發言人阿特尼·韋克·阿特尼說:『他們管得松,不受任何人控制。南蘇丹人理應有機會和平生活,政府軍正在遵守總統的命令。』

  政府軍和反對派武裝去年12月簽署一份停火協議,生效當天同樣遭打破。南蘇丹分析師喬恩·佩恩·恩貢告訴美聯社記者,停火協議迅速遭打破在南蘇丹是『慣例』,『不是因為雙方領導人不想落實他們的承諾,而是因為他們多半沒有直接控制自己的武裝力量』。

  恩貢說,由於不是所有武裝派別都參與停火磋商,停火協議的執行力度遭到削弱。

  去年12月停火協議破裂促使國際社會考慮對南蘇丹施加制裁。聯合國方面先前警告,衝突雙方如果沒能在6月30日前停火並達成政治協議,將面臨武器禁運和制裁。(劉秀玲)(新華社專特稿)

  原標題:南蘇丹停火當天衝突再起和平進程再次蒙上陰影

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦