您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
『朝韓統一籃球賽』時隔15年再次開賽,韓國期待金正恩到場觀賽
2018-07-05 07:27:31 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  朝韓統一籃球賽4日在朝鮮平壤拉開帷幕。圖為雙方選手兩人一組手牽手走入賽場。

  【環球時報駐韓國特派記者 陳尚文 金惠真】『和平隊,加油!』『繁榮隊,加油!』4日,時隔15年再次舉行的『朝韓統一籃球賽』在朝鮮平壤拉開帷幕。據韓媒報道,韓朝官員均對本次比賽給予積極評價,稱這為韓朝關系發展提供了動力,與此同時,韓方還表達了對朝鮮最高領導人金正恩到現場觀賽的期待。

  據了解,本次『朝韓統一籃球賽』分兩天舉行。其中,朝韓選手混合組成『和平隊』和『繁榮隊』於4日分別舉行男女兩場混合賽,5日則分為『青隊』與『紅隊』進行友誼賽。4日,朝韓籃球選手兩人一組手牽手共同步入朝鮮柳京鄭周永體育館時,能容納萬餘名觀眾的球場爆發出熱烈的歡呼聲。據韓國媒體平壤共同采訪團記述,為歡迎來自韓國的選手,球場內電子屏不僅打出『熱烈歡迎北南統一籃球比賽參加者』的字幕,朝鮮觀眾還齊聲高唱歌曲《見到你很高興》。朝鮮體育相金日國當天在致辭時表示,『統一籃球賽』推倒了民族分裂的壁壘,蘊含著朝韓領導人提前實現自主統一的意願和全民族對統一的渴望,是民族的一大喜事。韓國統一部長官趙明均也稱,體育交流是韓朝交流的重要紐帶,本次比賽將讓韓朝通過籃球合為一體,再續平昌冬奧會的感動,為民族和解與團結作出巨大貢獻。

  韓聯社稱,韓朝曾於1999年在平壤和首爾舉行過兩場統一籃球賽,並於2003年10月在平壤舉行第三場比賽。曾參加過2003年那場比賽的韓國男籃主教練許載說,多年後作為主教練訪朝讓他很激動,朝鮮選手有怎樣的變化也讓他感到好奇。希望韓朝關系逐漸改善,一年能舉行一到兩次這樣的交流賽。

  除比賽本身,韓媒4日大多將焦點聚集在『金正恩會否前來觀賽』上。韓國《中央日報》4日稱,據傳金正恩平時很喜歡籃球,所以韓方對金正恩會否親臨現場觀賽廣泛關注。韓國統一部副發言人李有振4日在例行記者會上就此表示,現在還很難說金正恩會否親臨球場,但期待他能到場觀戰。據稱,金正恩4日並未現身比賽場館,但由於5日也有比賽,因此不排除他此後觀賽的可能性。

  在籃球賽外,朝韓其他交流活動也繼續呈熱絡態勢。據韓聯社4日報道,韓朝當天在板門店韓方一側的『和平之家』舉行山林合作小組會談,討論朝鮮森林荒漠化對策。而大韓紅十字會相關人士4日表示,已從3日起著手確認朝方200名離散家屬委托的韓方親人生死情況。韓朝離散家屬團聚活動將於8月20日至26日在朝鮮金剛山舉行。韓國江原影像委員會4日則稱,該委員會決定正式推進明年6月在江原道平昌、江陵舉辦平昌韓朝和平電影節,以及在朝鮮金剛山舉行電影節閉幕式的計劃。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦