您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
中日足球的天壤之別,只因少了一個大空翼?
2018-07-05 10:09:26 來源: 解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本隊在俄羅斯世界杯1/8決賽的優異表現,讓日本足球成了『網紅』。賽前,日本球迷在看臺上展開《足球小將》主人公大空翼巨幅海報的細節,一度成為球迷討論的熱點。而《足球小將》的勵志情節,也差一點就成為了現實。

  1981年,日本漫畫期刊《少年JUMP》開始連載一部漫畫,名字叫《隊長翼》,作者是高橋陽一。這部漫畫後來被引進中國,譯名《足球小將》。

  動畫片播出後,日本足球人口急速增長。統計數據顯示,日本足球人口從1979年到2010年,由原來的27萬人增加到90萬人,平均每年增長2萬人。同時,日本開始推廣自小學至高中的各級足球聯賽。在《足球小將》第一部中,故事圍繞小學和初中的聯賽舞臺而展開。時至今日,現實中15至18歲年齡段的『全日本高中足球聯賽』,據統計每年有一萬多所中學參賽,參賽人數達幾十萬人。

  日本大量青少年在看了《足球小將》的漫畫和動畫後走上足球道路,其中就有近20年來的大半職業球星。2002年韓日世界杯,在日本國家隊大名單的23名球員中,有16人表示是因為看了《足球小將》纔開始踢球的。而日本足球的標志性人物之一,被稱為『意甲亞洲球員第一人』的中田英壽,曾公開表示他的偶像是大空翼。可以說《足球小將》是一個奇跡,正是它的出現使得日本足球由無知走向昌盛。

  比較日本足球的崛起,中國足球走了太多彎路。足球是一項體育比賽,更應該是一項民眾運動。如果只有極少部分職業球員在踢球,多數民眾成為看客,何來基礎可言?有人對足球發展做過經濟學分析,認為一個國家的足球水平,受制於經濟水平高低、社會穩定與否以及參與人口多寡等因素。就前兩項而言不成問題,因此能否將人們吸引到球場,能否讓民眾參與足球,就成為決定足球水平的關鍵。這種狀況下,可能我們缺乏的東西,恰恰是引導路徑,是激發夢想和興趣的媒介。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦