您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
泰國正值雨季 或加大少年足球隊脫離洞穴難度
2018-07-05 10:09:26 來源:新華網  作者:劉秀玲
關注東北網
微博
Qzone

  泰國北部本周晚些時候預計迎來強降雨,可能加大營救一支少年足球隊脫離洞穴的難度。

  政府官員3日說,鑒於降雨可能增加洞穴內積水,12名球員和一名教練或許必須潛水脫離險境。救援人員擔心,潛水出洞伴隨較大風險。

  【大雨將至】

  天氣預報顯示,清萊府等地本周晚些時候將迎來強降雨。泰國正值雨季,頻繁降水可能持續到10月。

  內政部長阿努蓬·保津達3日說,盡管救援隊仍在努力從『鑾洞』往外抽水,這一四處延伸的大型洞穴群顯然難以排乾。為了趕在下大雨前脫離險境,足球隊員們可能需要在專業潛水員帶領下,按照搜救人員進洞路線,潛水脫身。

  這支足球隊的球員和教練6月23日進入鑾洞探險時遭遇洪水,躲在洞內一處地勢相對較高的坡地上。

  『潛水不容易。對從來沒有潛過水的人來說,會有難度。與在游泳池裡不同,洞裡有些小通道,』阿努蓬說,『如果中途出了岔子,可能會危及生命。』

  救援人員估計,足球隊員所處位置,相距洞穴入口大約1500米,這段路徑的大約一半處於水淹狀態。

  英國洞穴救援協會參與這次救援,在一份聲明中提醒:『雖然(洞內)水位下降,潛水條件依然困難。』任何讓受困人員潛水逃生的嘗試都應慎重,需要考慮技術上的巨大挑戰和風險。

   【多措並舉】

  參與救援的洞穴潛水員本·雷梅南茨接受美國全國廣播公司采訪時說,最簡單的營救方式是『繼續從洞穴中往外抽水』。按照他的說法,如果水位能再下降一米左右,足球隊員們可以穿上救生衣,在救援人員引領下漂出洞穴。

  強降雨即將到來,這一方案難以實現。雷梅南茨說:『時間對他們不利。』

  救援隊考慮過從地面鑽洞,但這需要在地表確定足球隊員所處的精確位置。英國洞穴救援協會助理副會長加裡·米切爾告訴美聯社記者,受困人員所處位置可能距離地面800米至1000米,需要鑽透岩層,『費事棘手』。

  救援隊還在洞外尋找別的入口,希望找到一條合適的裂溝,能從另一面通往隊員們所處坡地,但至今沒有找到。

  『顯然,現在最大的風險是降雨,』米切爾說,『如果開始下雨或者雨不停導致水位昇高,就需要更抓緊一點了。』

  【跨洋鼓勵】

  智利礦難幸存者奧馬爾·雷加達斯曾經被困井下69天,3日向大洋彼岸的泰國少年足球隊發去信息,鼓勵他們互相幫助、等待救援。

  雷加達斯和32名工友2010年8月遭遇銅礦塌方,在地下熬過69天後獲救。

  雷加達斯3日接受美聯社采訪時說:『這對他們來說太糟糕了。他們年紀還小,但我相信這些堅強的小子們能夠一個不少的出來。』

  作為『過來人』,雷加達斯給出自己的建議:『他們唯一應該想的就是一定會離開那裡,與家人團聚』。

  除了信念和祈禱,雷加達斯說幽默非常重要。

  『他們不需要為害怕而感到羞恥,』雷加達斯說,『因為我們也害怕,也掉眼淚。即使是成年男人,我們也哭。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦