您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英國稱昏迷情侶中毒 又是『諾維喬克』?
2018-07-06 10:32:46 來源:新華網  作者:王逸君
關注東北網
微博
Qzone

  英國高級反恐警官4日說,一對情侶上月底在英格蘭地區西南部威爾特郡昏迷,病情危重,原因是『中毒』,接觸神經毒劑『諾維喬克』,與俄羅斯籍前特工斯克裡帕爾父女中毒事件中的毒劑相同。

  【調查】

  英國警方分管反恐事務的最高級別官員尼爾·巴蘇說,接到波頓當國防科技實驗室的檢測結果,那對情侶在威爾特郡埃姆斯伯裡市接觸『諾維喬克』神經毒劑。

  巴蘇說,不清楚兩人如何接觸到神經毒劑以及他們是否遭到『專門針對』。『沒有情報或證據顯示兩人遭「鎖定」,他們的背景資料同樣沒有顯示這一信息。』

  警方現階段『詳細篩查』兩人活動區域並封鎖公園、藥店和教會社區中心等至少5處區域,以確定中毒地點。

  巴蘇說,沒有發現遭污染物品。他提醒當地民眾不要隨意撿拾物品,防止中毒。

  英格蘭首席醫療官薩莉·戴維斯告訴媒體記者,這一事件對公眾構成的威脅『保持在低水平』。

  警方說,沒有證據表明中毒情侶到過附近的索爾茲伯裡市。這起事件與發生在那裡的斯克裡帕爾父女中毒是否關聯有待調查。

  首相府發言人說,內閣危機應對委員會定於5日連續第二天開會,了解調查進展。會議由內政大臣賽義德·賈維德主持。

  神經毒劑是有毒化學物質,可破壞人體神經系統正常傳導功能,引發嘔吐、呼吸急促、神經麻痺等癥狀,能迅速致人死亡。最具代表性的4種神經毒劑分別是塔崩、沙林、梭曼和VX。

  『諾維喬克』比梭曼和VX的毒性高數倍,會導致中毒者呼吸受阻、心髒停搏,進而心髒衰竭或窒息而亡。

  【身份】

  威爾特郡警方披露,中毒二人為情侶,是埃姆斯伯裡市居民。

  按照英國媒體的說法,男子名為查理·羅利,現年45歲;女子名為唐·斯特吉斯,44歲。

  威爾特郡警察局副局長保羅·米爾斯4日告訴媒體記者,醫護人員6月30日早晨接到報警電話,得知一名女子暈倒,隨即趕到馬格爾頓大街一處民宅。據信羅利住在那裡。

  米爾斯說:『當天晚些時候,報警電話說一名男子在同一地點身體不適、暈倒,醫護人員又返回那裡。』

  薩姆·霍布森自稱是這對情侶的朋友,6月30日與他們在一起並目睹兩人發病過程。霍布森告訴英國天空新聞頻道,斯特吉斯當時口吐白沫,羅利稍後同樣暈倒。

  『他大汗淋漓,流著口水,身體前後晃動,』霍布森說,『他失去知覺,甚至不知道我就在旁邊。』

  美聯社援引居民羅斯瑪麗·諾斯英的話報道,埃姆斯伯裡平時『非常安靜、平淡』,『現在發生這種事情,媒體的反應以及不安的氛圍,讓這裡變得人心惶惶』。

  埃姆斯伯裡位於索爾茲伯裡以北11公裡。俄羅斯籍前情報官員謝爾蓋·斯克裡帕爾和女兒3月初在索爾茲伯裡街頭一張長椅上陷入昏迷,入院治療。女兒4月上旬出院,斯克裡帕爾5月中旬出院。

  英國政府認定斯克裡帕爾父女中了神經毒劑,要求俄羅斯政府承擔責任,俄方否認並指認英方『自導自演』。英國、美國、法國、德國等西方國家及其盟友和伙伴稍後與俄羅斯相互驅逐外交官。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦